您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中芯国际美国退市 为何突然退市引发公众联想

2019-05-26 15:48  中国经济网  字号:T|T

西安兵马俑在线5月26日讯 400亿国产芯片巨头突然宣布:从美股退市!

5月24日深夜一则大消息,又在微博朋友圈刷屏了。

中芯国际宣布从美股退市

5 月24 日晚,香港、美国两地上市的中芯国际在香港证券交易所发布公告称,公司决定主动从纽约证券交易所退市,且已得到董事会批准。

中芯国际美国退市 为何突然退市引发公众联想

按照计划,退市生效并达到撤销注册条件后,中芯将于今年 6 月 14 日前后向美国证交会递交表格 15F。根据美国证券交易法,递交表格 15F 90 天内,撤销中芯国际在美国证交会的注册和终止其申报责任的申报就会生效。

对此,国内半导体市场研究公司芯谋研究的创始人、首席分析师顾文军表示,“ 中芯从美股退市的说法不准确,而是继续保持 ADR(美国存托凭证),主动降级到 OTC(场外交易市场)。”

简单来说,中芯并不是完全从美股退市,而是退到场外市场,不会影响交易,美国投资者可以继续持有或者在 OTC 市场进行相关交易。

突然退市原因为何?

从中芯发布的公告看,该公司决定退出纽交所原因有二:

ADS(美国存托股份或美国存托凭证)交易量与其全球交易量相比较为有限;

维持在纽交所上市、在美国证券交易委员会注册并遵守交易法的定期报告,以及相关义务所要承担行政负担和成本都过大。

因此,中芯自愿将其美国预托证券股份从纽约证券交易所退市,并撤销该等美国预托证券股份和相关普通股的注册。仅就目前来看,中芯主体其实是在港股,在 ADR 上市对公司财务方面的帮助确实有限。

中芯国际分别于2004年3月17日、18日在美国纽约证券交易所和香港联合交易所上市。最近一个交易日,中芯国际在纽约证券交易所的收盘价为5.50美元,股本1.01亿,市值仅为5.55亿美元。自上市以来,中芯国际股价逐步走低,最低于2008年不足1美元。香港市场上,中芯国际总市值为425.22亿港元,远超纽约证券交易所。

市场认为,当上市公司估值不高,或者融资不畅,成交不活跃时,加上日常高昂的行政费用,很多公司会选择从资本市场退出。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
助力农科城“双创” 2019《创业英雄汇》举行杨凌路演会

2019-05-25 22:04阅读

30条公交线为半马“让路”

2019-05-25 10:06阅读

未央区安委办督查组对谭家街道电动车集中充电设备安装进展工作进行督查

2019-05-23 19:42阅读

莲湖区残联举办2019年第二十九次“全国助残日”暨文化助残进社区主题宣传活动

2019-05-22 17:46阅读

汉城社区卫生服务中心开展2019年全民营养周宣传活动

2019-05-21 15:44阅读

陕西省五厅局分别出台二〇一九年青山保卫战实施方案

2019-05-20 08:40阅读

热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

2019-05-18 11:57阅读