您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

吸烟逃跑被罚500元 专家:逃避、对抗控烟执法纳入失信名单

2019-05-26 19:03  广州日报  字号:T|T

西安兵马俑在线5月26日讯 深圳男子违法吸烟后逃跑 被重罚500元成内地首例!

吸烟逃跑被罚500元 专家:逃避、对抗控烟执法纳入失信名单

本周三(5月22日)在草埔地铁站违法吸烟的“逃跑男”于第二日晚在草埔地铁站被执法人员发现,被罚款500元。5月24日,深圳卫健委通报,这是深圳开出的全国内地首单控烟违法个人最高罚款。

深圳开出全国内地首单控烟违法个人最高罚款

推攘、嘶吼、冲撞……5月22日上午10点多,深圳2019年第二轮控烟车轮战第三场走进地铁3号线草埔站,执法现场遇“偏执男”,阻碍执法。该名吸烟男子点着烟进入人行天桥,被执法人员抓了个正着,却坚称自己没有看到禁止吸烟标识,在执法人员指出禁烟标识所在后,他又不管不顾地往地铁站里面走。执法人员随其进入地铁站,该名男子又折返试图逃离现场,直接冲撞执法人员,导致冲突发生。

在冲突的过程中,一名执法队员被轻微抓伤。“我伸手请他配合,他是冲撞,最后引起了冲突,他是极力地反抗,动作也很大,手上的伤口就是冲突中引起的。”执法队员刘旭辉说。而该名吸烟者叫嚷着“不去上班了”,逃离执法现场。5月23日(周四)晚上九点半左右,陈某和家人一起前往草埔地铁站搭乘地铁,被执法人员发现。

“我们把他带到值班室讲解法律法规,当事人在家人的陪同下,认识到了错误,承认自己的违法行为和阻碍执法的情形,接受了处罚。”深圳地铁运营管理办公室三号线执法大队执法人员告诉记者。经过近3个小时的执法过程,同时在家人的劝说下,陈某接受了500元的罚款。

这是深圳开出的全国内地首单控烟违法个人最高罚款。根据《深圳经济特区控制吸烟条例》(简称《控烟条例》)的规定,在禁止吸烟场所吸烟且不听场所经营者、管理者劝阻的,由有关部门按照职责范围责令改正,处以50元罚款并当场收缴;拒不改正的,处以200元罚款;有阻碍执法等情况的,处以500元罚款。

执法人员提醒违法吸烟者,不要存在侥幸心理,对于违法吸烟的行为将一查到底。深圳控烟执法向来“零容忍”,2018年,在全国范围内开出首例商家售烟给未成年人的3万元罚单;今年1月,深圳开出首例针对网吧场所的3万元控烟罚单,成为当时同类罚单中全国最高金额;如今,再次开出全国内地首单控烟违法个人最高罚款。

“我们会继续按照《控烟条例》,加大巡查力度,严格执法,维护美好乘车环境,共创无烟深圳。”深圳地铁运营管理办公室三号线执法大队执法人员表示。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

2019-05-26 12:08阅读

30条公交线为半马“让路”

2019-05-25 10:06阅读

第三届西安·雁塔大学生青春设计博览会即将启幕

2019-05-24 09:56阅读

碑林区区长卢光文带队督导调研小雁塔历史文化片区综合改造项目房

2019-05-22 19:52阅读

国土-扫黑‖国土高陵分局召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2019-05-21 18:14阅读

阎良区召开强化监督定点帮扶工作推进会

2019-05-20 10:25阅读

热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

2019-05-18 11:57阅读