您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳人才税收优惠 哪些人才可以享受这一政策呢?

2019-05-26 21:07  华夏时报  字号:T|T

西安兵马俑在线5月26日讯 深圳宣布境外短缺人才15%个税优惠:距离任正非喊话才4天 如何落到实处?

深圳人才税收优惠 哪些人才可以享受这一政策呢?

“在境外人才引进政策方面,来粤港澳大湾区工作的短缺人才也将享受15%的个人所得税减免优惠。”5月25日,2019未来论坛深圳技术峰会在深圳蛇口举行,深圳市副市长王立新在会上表示,欢迎来自世界各地的科学家、研究学者来到深圳、扎根深圳。

而这距离任正非喊话“国际人才个税高”过去仅仅4天时间。财政部、税务总局对于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策3月已公布,这是深圳市首次公开宣布具体执行优惠力度,堪称“深圳速度”。

如此大的优惠引起了市场关注,那么是不是深圳所有的境外高端人才都能享受这一政策?

15%个税优惠“门槛”

美国出招打压华为,5月21日,任正非接受国内多家媒体采访,谈到了美国90天的延迟禁令、备胎计划以及华为的应对与未来,其中谈到引进国际人才的一席话令人深思。

任正非说,中国现在回来了很多人才,这是很重要的。但是中国的个人所得税比外国高很多,如果来到中国,要多缴这么多税,“雷锋”精神是不可持续的。但是,毕竟这些顶级专家是从外国回到中国,不仅没有优惠,税收还高很多。

对此,深圳宣布境外引进的短缺人才将享受15%的个税优惠,这使得国际紧缺人才个税大大减少,享受到真金白银的好处。

除了对国际人才个税优惠,深圳在科研方面也将进行大力支持。王立新透露,2019年深圳科研资金比五年前增5倍,其中超过三成用于基础研究。 2019年,深圳科技研发资金预算规模123亿元,比5年前增加了84.13亿元,增长了500%,其中基础研究安排45.36亿元,占科技研发资金比重36.87%。

境外人才要满足什么条件才能享受15%的税收优惠?如果设立了严格的界线,深圳只有部分国际人才享受个税优惠,多数人才仍然隔离在这一优惠政策之外,对引进国际高端人才依然是掣肘。

“最近听说大湾区可以降到15%,实施措施是什么?是不是要在大湾区有户口,是否要在大湾区有工作?换一个地方就不行,这个政策有什么用?科学家本身就是流动的,只在这里上班八小时,还是科学家吗?我们要创造一些外国科学家回国的路。”在上述媒体会上,任正非对此政策有更多的诉求。

3月16日,财政部、税务总局两部门发布《关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策的通知》,称对在大湾区工作的境外(含港澳台)高端人才和紧缺人才,按内地与香港个人所得税税负差额给予补贴,并对补贴免征个人所得税,引导推动大湾区广聚英才。

也就是说,粤港澳大湾区高端紧缺人才,可以与香港一样享受15%的税收优惠政策。然而,这一优惠政策是有条件的。

上述《通知》规定,将居民个人的时间判定标准由境内居住满一年调整为满183天,放宽了外籍人员来华工作的免税条件。将免税条件由构成居民纳税人不满五年,放宽到连续不满六年;在任一年度中,只要有一次离境超过30天的,就重新计算连续居住年限;在境内停留的当天不足24小时的,不计入境内居住天数;连续居住“满六年”的年限从2019年1月1日起计算,2019年之前的年限不再纳入计算范围。

对于华为以及更多跨国企业来说,全球性业务导致人才在世界各地出差、流动,如果离境30天就重新计算,或一定要在大湾区工作,那么华为等跨国企业的紧缺人才,部分仍无法享受这一税收优惠政策。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
职业“飞手”来了 无人机驾驶员成为新职业

2019-05-26 12:08阅读

30条公交线为半马“让路”

2019-05-25 10:06阅读

王家河镇开展扫黑除恶专项斗争第三次大宣传、大排查、大走访活动

2019-05-24 10:18阅读

碑林区委常委、常务副区长王宏联到蓝田县辋川镇帮扶村调研督导扶贫工作

2019-05-22 20:50阅读

临潼区召开国家卫生城市复审省级暗访情况通报落实会

2019-05-21 19:20阅读

中欧班列“长安号”一季度同比增长六成 加速陕西对外贸易发展

2019-05-20 11:07阅读

热烈祝贺雁塔区残疾人王磊、魏国光荣获第六次“全国自强模范”称号

2019-05-18 11:57阅读