您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

招行起诉光大资本 事件起于一次收购失败事件

2019-06-01 23:53  21世纪经济报道  字号:T|T

西安兵马俑在线6月1日讯 招行向光大资本索赔35亿 踩雷MPS事件连环发酵

一起由于海外投资失败引起的争议,仍在三家机构之间进行。

5月31日晚,光大证券公告,招商银行已对光大资本提起诉讼,要求光大资本履行差额补足义务,涉及金额34.89亿元,并申请财产保全。

因相关事项,光大资本及其子公司经自查发现名下相关银行账户、股权及基金份额已被申请财产保全,涉及相关银行账户资金约为 57.76 万元;相关投资成本约为 43.88 亿元。

起于收购项目失败

这一事件起于一次收购失败事件。

2016年,光大证券旗下光大资本全资子公司光大浸辉、暴风集团等设立浸鑫基金,拟通过设立SPV方式收购境外英国体育版权巨头MP & Silva Holding S.A.(简称MPS)65%股权。

2016年5月,浸鑫基金完成对MPS公司65%股权的收购。但由于后续经营陷入困境,2018年10月,MPS突然宣布破产。浸鑫基金未能按原计划实现退出。

2019年2月1日,光大证券公告,旗下光大浸辉投资管理有限公司担任执行事务合伙人的浸鑫基金已临近到期日,投资项目出现风险。

据天眼查数据,浸鑫基金14位出资方中,招商基金全资子公司招商财富出资28亿元,持有浸鑫基金53.82%股权;其次为嘉兴招源涌津股权投资基金合伙企业(有限合伙),出资6亿元;其他出资人还包括上海爱建信托、光大资本、深圳科华资本等公司。

在3月26日的招商银行业绩发布会上,招商银行副行长兼董事会秘书王良回应称,背后资金来源于招行理财资金的招商财富,是浸鑫基金的两名有限合伙人之一,持有浸鑫基金53.82%的股权。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
雁塔区政协主席史青调研督导小寨路街道扫黑除恶专项斗争 陪同高陵区政协考察文化产业发展

2019-06-01 18:55阅读

莲湖区10个少先队组织15名个人受到市级表彰

2019-05-31 18:47阅读

市卫生健康委对临潼区医院感染管理工作进行督导检查

2019-05-30 18:21阅读

杨向喜到县纪委督导检查扫黑除恶专项斗争监督执纪问责工作

2019-05-29 18:14阅读

区委常委、区委组织部部长杨爱民,区政府副区长肖红亮调研红庙坡街道扫黑除恶专项斗争工作及社区治理创新工

2019-05-28 12:46阅读

陕西毛乌素沙漠南缘长城沿线风沙区治沙成效显著

2019-05-27 08:41阅读

碑林科技产业管理办开展扫黑除恶专题知识宣讲

2019-05-24 23:50阅读