您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

国酒茅台商标停用 正式告别“国酒”身份

2019-06-12 18:53  AI财经社  字号:T|T

西安兵马俑在线6月12日讯 茅台月底告别“国酒”,曾因商标成行业公敌,遭多家白酒企业围攻

茅台正式告别“国酒”身份。

国酒茅台商标停用 正式告别“国酒”身份

6月12日,茅台集团公司党委书记、董事长、总经理李保芳在悠蜜产品招商会上公开表示,“国酒茅台”商标将于6月30日前停用,目前已聘请国际顶级咨询公司策划新的产品宣传方案。

2018年8月,贵州茅台集团申请撤回“国酒茅台”商标行政诉讼案件起诉的声明,并“向国家商标标评审委员会及各相关方表示诚挚歉意”。从某种程度商家讲,这也意味着茅台彻底放弃“国酒茅台”商标的申请。

在此之前,茅台已经就国酒商标申请坚持了17年,先后发起了9次申请,均被驳回。

“国酒”争夺战

2001年,茅台第一次申请“国酒茅台”这一商标,当年9月,茅台就初次向国家工商总局商标局提交了“国酒茅台”商标及图注册的申请,但并未获得通过。

此后的2006年、2007年、2010年,茅台又多次提交过“国酒茅台”的商标申请。但除最后一次商标申请通过初审外,此前的商标申请均告失效。

2012年7月,国家工商总局商标局官网发布的初审公告显示,茅台申请的“国酒茅台”商标通过了商标局初步审查。

公告一出,白酒界掀起抵制狂潮。五粮液、汾酒、郎酒等白酒企业纷纷对“国酒茅台”商标提出异议,称“国酒茅台”其文字部分含有“国酒”,违反《商标法》十条一款七项。其中,“容易使公众对商品的质量等特点或者产地产生误认”是该条款的核心。洛阳杜康则从历史文化底蕴、市场占有率、行业发展等多方面,对此事件表示强烈反对。北京世纪律师事务所也对“国酒茅台”商标提出异议。

AI财经社此前曾有过统计,在茅台“国酒茅台”商标初审公示之后,共有33项商标异议申请,其中一则撤销。更有甚者,一天出现三项异议申请。而根据《京华时报》当时报道,在3个月公示期内,商标局共收到95份异议书。

2016年12月26日,国家商标局下发了关于第8377533号“国酒茅台及图”商标不予注册的决定,最后一次拒绝了茅台对国酒商标的申请。这使得白酒企业民意有所平复。

茅台对此表示不服,并向商评委提出复审申请。2018年5月25日,商评委作出决定,再度决定对这一商标不予核准注册。

两个月后,2018年7月下旬,茅台将商评委告上法庭,并将五粮液、剑南春、郎酒、汾酒等31家反对机构列为“第三人”,一同告上法庭。理由是,“2012年,贵州茅台商标申请通过初审后,上述企业在公示期三个月内频繁提出异议,并且异议成立,最终导致茅台申请‘国酒’商标失败。”

但茅台也仅仅坚持了一个月。2018年8月13日,贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司宣布,放弃“国酒茅台”商标注册申请,撤销诉讼申请,并向国家商标评审委员会致歉。

8月15日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳致信汾酒集团董事长李秋喜,对之前诉讼事件做了说明并致歉。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
哑柏镇残联召开扫黑除恶专项斗争工作部署会

2019-06-12 16:13阅读

反应迅速 措施过硬 西关街道召开扫黑除恶专项斗争再部署再动员大会

2019-06-11 21:45阅读

扶贫工作队让长安区魏寨街道白庙村走上幸福路

2019-06-11 10:30阅读

未央区卫生计生综合监督所召开创建国家卫生城市复审部署会

2019-06-10 09:44阅读

省考试院评今年高考语文试题:更注重优秀传统文化和精神传承

2019-06-08 11:02阅读

齐力打出组合拳 二曲街道再写扫黑除恶专项斗争新篇章

2019-06-06 13:10阅读

陕南三市:绿色循环 创新驱动 探索生态优先的高质量发展路径

2019-06-05 12:08阅读