您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

571种植物已灭绝 科学家是如何区分这么多植物的?

2019-06-12 21:16  知识就是力量  字号:T|T

西安兵马俑在线6月12日讯 已有571种植物灭绝!科学家如何区分不会说话的植物?

近日,英国皇家植物园科学团队发表首个全球分析报告,指出自1750年以来,人类对自然的破坏已经造成571种植物灭绝。科学家表示,植物灭绝的速度比自然预期的要快500倍,这对“所有物种来说都是坏消息”。

571种植物已灭绝 科学家是如何区分这么多植物的?

截图/微博@梨视频

571种!在感慨叹息之余,你有没有想过面对那么多植物,科学家是如何区分它们的呢?

物种分类鉴定难题由来已久

实际上,不论是对普通爱好者还是植物分类学研究者,甚至是为国执法的森林警察来说,都是一项犯难的课题。物种的准确鉴定是人类认识自然、合理使用生物资源、保护濒危物种、控制有害物种的首要前提,是人类社会可持续发展的重要基础。

从林奈提出科学的生物物种命名法规至今,历经250多年的传统分类学研究,科学家仅仅命名了170多万种生物。物种的发现和鉴定以及对生物多样性的认识和揭示依然任重道远。传统分类学研究主要依靠物种的形态学特征(如植物的花和果)来判别,而对这些特征的把握往往离不开对某一生物类群的长期观测积累。

目前的现状是,由于需要较强的专业背景,物种鉴定往往是少数人的“专利”。另一方面,由于各种原因,分类学被冠以“传统”和“古老”的标签,分类学家的研究成果被低估,国家对分类学这一基础学科的投入逐渐减少,分类学成为冷门学科,传统分类鉴定本身的局限性和不断缩编的分类学家队伍,使传统的基于物种形态学的鉴定面临巨大挑战,已无法满足社会发展的巨大需求。

随着分子生物学技术特别是DNA测序技术的快速发展,早在20世纪80年代,就有研究者探索使用生物的一小段遗传信息 (DNA序 列)对病毒 、细菌、原 生生物、考古发现物等缺乏明显形态特征的生物体进行鉴定。但直到2003年,加拿大圭尔夫大学教授、加拿大皇家学会会员保罗赫伯特(PaulHebert)才正式提出“DNA条形码”概念,成立了生命条形码联盟,并随后发起了国际生命条形码计划(International Barcode of Life Project,iBOL)。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区投资商务局学习贯彻全区“2019年‘追赶超越’1-4月汇报点评会”精神

2019-06-12 18:35阅读

博士进山被黑熊袭击:以为自己要死了 对不起父母

2019-06-12 10:11阅读

引镇街道召开软弱涣散村党组织整顿工作周例会

2019-06-11 14:31阅读

碑林区残联开展第二十四个全国“爱眼日”宣传活动暨碑林区低视力康复救助公益活动启动仪式

2019-06-10 11:51阅读

区委书记王浩检查“散乱污”企业治理督导维稳信访

2019-06-08 16:20阅读

杜城街道举办“我们的节日 端午” 主题活动

2019-06-06 17:55阅读

凤凰路街道召开落实上级重要工作部署专题会

2019-06-05 16:26阅读