您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

海南候鸟老人留守 从主动招商到强拆违建经历了什么

2019-06-16 23:18  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线6月16日讯 从主动招商到强拆违建:三亚一农业项目如何建起了住宅小区?

海南候鸟老人留守 从主动招商到强拆违建经历了什么

2015年7月7日被强拆的金阳光小区,位于海南省三亚市崖州区,17栋住宅楼目前只留下3栋职工宿舍楼。经过业主3年多的上诉,2018年9月被最高人民法院确认“实施强制拆除行为存在诸多程序违法”。

金阳光小区是三亚市农业农村局下属三亚市热带农业科学研究院“三亚市现代农业科教园”项目中的配套设施,规划为二类居住用地,包括职工安置住宅、教师学员宿舍等,总用地面积约为3.52万平方米,规划总建筑面积4.548万平方米,限高20米。与住宅小区同期被拆除的,还有农业科教园规划中的温泉公园景观设施等。

科教园项目的承包商、三亚玉井温泉休闲农业发展有限公司(下称“玉井公司”)实际控制人、执行董事秦谊(应采访者要求,此为化名)2015年7月24日,以涉嫌合同诈骗罪被抓捕后,被三亚市城郊人民检察院以涉嫌非法转让、倒卖土地使用权起诉。经过多次开庭审理,被拘留了3年4个月后,2018年11月16日办理取保候审后释放。

项目的推动者、三亚市农业农村局原党组成员、三亚市热科院原院长张德文,2015年5月30日被捕后,被三亚市城郊检察院以涉嫌滥用职权、受贿罪起诉。时至今日,张德文仍在三亚市看守所羁押。

至少5次开庭,经历4年多时间,案件至今尚未判决。

一个三亚市农业局招商引资的科教园项目,经历4任局长,所建配套设施建筑面积超建7万多平方米,业主不断上诉,换来法律认定“强拆违法”之余,能否挽回损失?

事情的来龙去脉要从9年前说起。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
31省份常住人口排行榜出炉:陕西增长率在0.5%以上

2019-06-16 15:10阅读

雁塔区开展“安全生产月”宣传咨询日活动

2019-06-15 14:55阅读

心美、人美、志愿服务更美

2019-06-14 19:45阅读

县民政局党委中心组开展“不忘初心、牢记使命”专题学习

2019-06-13 19:09阅读

区投资商务局学习贯彻全区“2019年‘追赶超越’1-4月汇报点评会”精神

2019-06-12 18:35阅读

高陵区司法局开展法律服务行业扫黑除恶“治乱”专项检查

2019-06-11 17:14阅读

仁厚社区开展“艾香端午邻里和”活动

2019-06-10 14:50阅读