您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

翻译家童道明去世 学生透露前两天就因病入院

2019-06-27 19:28  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月27日讯 著名戏剧评论家童道明27日上午9点去世,享年82岁

6月27日,新京报记者从中国社会科学院外国文学研究所获悉,中国社科院研究员,著名翻译家、戏剧评论家童道明,于2019年6月27日上午9时,在中日友好医院逝世,享年82岁。据童道明学生、社科院俄语文学研究专家刘文飞透露,童道明先生前两天就因病入院。

翻译家童道明去世 学生透露前两天就因病入院

童道明1937年生于江苏省江阴县,1956年赴苏联留学,在校期间因写作学年论文《论契诃夫戏剧的现实主义象征》受到导师赏识,自己的学术兴趣也转向戏剧文学;1962年在《文汇报》发表第一篇学术论文《关于布莱希特戏剧理论的几点认识》。 1963年后开始,童道明在中国社会科学院外国文学研究所工作,先后担任研究员、博士生导师等职,是中国作家协会、中国戏剧家协会理事。 1978年后,童道明开始发表戏剧、文学与电影、电视方面的评论文章,他的戏剧评论《斯坦尼斯拉夫斯基体系是非谈》、《梅耶荷德的贡献》等,受到了戏剧界的广泛关注。

1996年起,童道明尝试剧本创作,2009年发表并上演《赛纳河少女的面模》,这是一部通过纪念学者、诗人冯至,表现经历特定历史时期后中国优秀知识分子生命风光的作品。 童道明先生还是中国戏剧界公认的契诃夫研究专家,其剧作力图表现契诃夫、曹禺两位戏剧大师的戏剧精神,以“传承人文精神和悲悯情怀”为特色,在当前戏剧创作中别具一格。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
西安市生态环境局鄠邑分局五项举措强化建设项目环评监管

2019-06-27 15:07阅读

甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

2019-06-26 19:30阅读

网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

2019-06-25 20:56阅读

区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

2019-06-24 19:32阅读

“快闪”让扫黑除恶深入人心

2019-06-23 11:02阅读

柏树林街道开展垃圾分类工作培训会

2019-06-21 18:51阅读

碑林区委书记刘其智会见上海德必集团董事长 贾波一行并座谈

2019-06-20 12:50阅读