您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

翻译家童道明去世 很多人说他是个“苍老的年轻人”

2019-06-27 19:36  北京青年报  字号:T|T

西安兵马俑在线6月27日讯 “中国最懂契诃夫的人”身后事—童道明:我一直抗拒翻译家的头衔

1957年11月17日,毛泽东主席访苏期间在莫斯科大学接见中国留学生,说了一段著名的话:“世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的……”当时,在大学礼堂里“既不靠前也不靠后”的座位上,坐着一个20岁的青年,聆听着“早晨八九点钟的太阳”这一独特的青春祝福。他的名字是童道明。

2019年6月27日早晨,著名翻译家、戏剧评论家童道明先生逝世,享年82岁。时光流逝,当日的青年已经离去。不过很多人都说他有一颗“年轻的心”,是个“苍老的年轻人”。

检索童道明先生的作品,他有着一种逆生长的创作力,80年代做研究、写评论,90年代开始写散文,2005年起正式投入戏剧创作,2012年又开始写诗,他身上有一种年轻,而这种年轻似乎也是契诃夫身上的气质。

翻译家童道明去世 很多人说他是个“苍老的年轻人”

童道明

“早晨八九点钟的太阳”:为祖国争了光

童道明的人生,始终伴随着一个亲切的身影—契诃夫。起点是他22岁那年,在莫斯科大学读三年级,写下学年论文《论契诃夫戏剧的现实主义象征》,从此,“契诃夫”、“戏剧”成了他生命中的关键词。

《论契诃夫戏剧的现实主义象征》这篇学年论文是童道明先生研究的节点,童先生曾不止一次地讲过这个故事:“1959年我在莫斯科大学文学系读三年级,当时要写一篇题为《论契诃夫戏剧的现实主义象征》的学年论文。大家都认为这是一篇很难写的论文,但我还是迎难而上了。我们那一代留苏学生有一种纯真的情怀。能在外国人怀疑的目光下出色完成一项学业,看成是为祖国争了光。”童先生说,这篇论文的指导教师拉克申是他的第一恩师。拉克申的一句话也让童先生“一劳永逸”地选择了日后的志业——让自己的人生和戏剧与契诃夫连在一起:“他对我说了一句金子般贵重的临别赠言:‘童,我希望你今后不要放弃对于契诃夫和戏剧的兴趣。’我听了他的话。这让我一劳永逸地决定了日后安身立命的职业。”

“这就是我们的舞台,一个空的空间。”这是童道明先生翻译的第一部契诃夫剧作《海鸥》中的第一句台词。那是在1991年,但这次的翻译并不是从契诃夫的原作翻译过来的,而是俄罗斯导演提供给北京人艺的演出本。“我很幸运,我是在英囯戏剧家彼得·布鲁克的名著《空的空间》问世之后面对这句契诃夫台词的,因此我可以很痛快地把它直译过来。”在童先生看来,直译的方法,不仅能契合契诃夫的“简洁是天才的姐妹”的名言,也能想起鲁迅先生的“直译论”的合理内核。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
凝聚武屯力量,迎接国卫复审,这场仗我们这样打……

2019-06-27 15:26阅读

甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

2019-06-26 19:30阅读

网眼聚焦领头雁 “一带一路”沿线国家和地区30余家主流媒体大型采访活动开启雁塔之旅

2019-06-25 20:56阅读

区民政局召开党委扩大会传达学习目标任务“双过半”推进会暨区政府第二次廉政工作会会议精神

2019-06-24 19:32阅读

“快闪”让扫黑除恶深入人心

2019-06-23 11:02阅读

王莽区域敬老院“亲情式”服务院民乐

2019-06-21 19:30阅读

碑林区委书记刘其智会见上海德必集团董事长 贾波一行并座谈

2019-06-20 12:50阅读