您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

醉驾也能从宽免刑 不过必须满足这7种无加重情节

2019-06-29 12:21  羊城派  字号:T|T

西安兵马俑在线6月29日讯 酒驾后想从宽免刑?越秀检察院:做志愿服务后可考虑不起诉

记者今天(6月27日)从广州市越秀区人民检察院了解到,该院在轻微醉酒驾驶机动车犯罪案件中引入社会公益服务考察项目,通过组织轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人参加一定量的社会公益服务,并对其进行自愿性、积极性和成效性等的综合考核,作为是否认罪悔罪、给其改过自新机会的评判标准,从而作出是否起诉的决定。

该项目今年4月1日开始实施以来,截至目前,越秀区人民检察院对积极参加该院组织的社会公益服务、表现良好以上的46名轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人结合认罪认罚从宽处理机制作出罪轻不起诉决定。

醉驾也能从宽免刑 不过必须满足这7种无加重情节

适用标准:必须满足7种无加重情节

据统计,广州市越秀区人民检察院近两年来办理的醉酒驾驶机动车案件551件,轻微醉酒驾驶机动车案件303件,占醉酒驾驶机动车案件的55%。

“以往对轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人采用直接起诉的方式,没有区分认罪认罚、醉酒程度以及造成危害后果等因素,对犯罪嫌疑人来说是不公平的,而且这样做对其的惩罚与教育的效果也不明显,还有人因酒驾而‘二进宫’。”

广州市越秀区人民检察院副检察长黄作深说,为了提高惩罚与教育意义,该院经过深入论证研究,决定创新引入社会公益服务项目,让犯罪嫌疑人更深刻地认识到自己行为的危害性以及遵章守法的义务和责任,反思和检讨自己的行为,避免再次犯错。

根据相关规定及《广州市越秀区人民检察院公诉科检察官联席会议纪要》,轻微醉酒驾驶机动车犯罪嫌疑人须满足以下条件:

血液酒精含量130mg/100ml以下(不含130mg/100ml。醉驾入刑的“门槛”是80mg/100ml);

没有发生交通事故;

没有受过任何刑事、行政处罚;

有驾驶证且处在有效期内;

车牌未经伪造、变造;

没有逃避处罚的行为;

没有在高速公路、城市快速路上驾驶等加重情节。

符合上述条件并积极参与公益服务表现好的,越秀区检察院根据认罪认罚从宽处理机制可以对其作出不起诉决定。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

2019-06-28 19:41阅读

未央区召开生态环境和城市治理专题会议

2019-06-28 11:42阅读

谭家街道联合谭家派出所对经九路危化品非法储存点进行现场核实查处

2019-06-27 12:42阅读

陕西今起在日本大阪举办朱鹮文化展

2019-06-26 08:42阅读

现实版“破冰行动”远比电视剧惊险 办案民警还原“1·21”特大贩毒案侦办始末

2019-06-25 08:17阅读

“快闪”让扫黑除恶深入人心

2019-06-23 11:02阅读

谭家街道谭家村开展宣传栏内容大检查活动

2019-06-21 19:43阅读