您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新版第五套人民币来了 你知道新版第五套人民币为什么没有5元纸币嘛?

2019-07-02 09:59  北京商报  字号:T|T

西安兵马俑在线7月2日讯 还有不到两个月(2019年8月30日),新版第五套人民币就要正式启用了,据称5元纸币暂时缺席,你知道这是为什么吗?

新版第五套人民币来了 你知道新版第五套人民币为什么没有5元纸币嘛?

5元纸币因新技术另作安排

对于新版人民币的发行,央行将其归因为提升人民币整体防伪能力,保持第五套人民币系列化。

央行公告指出,迄今为止,50元、20元、10元、1元纸币和1元、5角、1角硬币已发行流通十多年。在此期间,现金流通情况发生巨大变化,现金自动处理设备快速发展,假币伪造形式多样化,货币防伪技术更新换代加快,这些都对人民币的设计水平、防伪技术和印制质量提出了更高要求。

央行表示,2019年版第五套人民币在保持现行第五套人民币主图案等相关要素不变的前提下,对票(币)面效果、防伪特征及其布局等进行了调整,采用先进的防伪技术,提高防伪能力和印制质量,使公众和自助设备易于识别。另外,对于银行现金机具的识别,央行已组织金融机构及现金机具企业开展升级筹备工作,确保发行后银行现金机具可识别新版人民币。

值得一提的是,北京商报记者注意到,5元纸币缺席此次新版人民币的发行。对此,央行解释称,为提高人民币防伪能力和流通寿命,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,其发行工作另做安排。

关于央行提到的新技术,中国(香港)金融衍生品投资研究院院长王红英对北京商报记者表示,在5元纸币的研究上,央行可能会应用类似区块链技术进行信息识别编码,用作纸币防伪和流向跟踪,有利于国家反洗钱工作的开展。在他看来,5元人民币采取更先进的防伪技术和区块链技术,这将是我国未来货币发展的重要方向。

资深金融分析师肖磊也认为,5元纸币的防伪技术有可能跟具体追踪和定位有关,这个很有可能做到线下与线上的联动识别,类似于数字货币的一种尝试。“因为在央行的相关论文里,已经明确提出,未来的数字货币,主要是替代M0,也就是流通中的现金,这个跟5元纸币的相关新技术应用研究吻合。“肖磊对北京商报记者表示。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

2019-07-01 20:42阅读

西安市生态环境局阎良分局举办“不忘初心 牢记使命”主题教育活动擂台赛

2019-07-01 17:25阅读

前5月陕西进出口总值1450.7亿元

2019-06-30 09:16阅读

全市首家PPP模式运营书馆上线

2019-06-28 10:45阅读

甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

2019-06-26 19:30阅读

县民政局抓实中央扫黑除恶第12督导组下沉周至督导反馈问题整改

2019-06-25 18:15阅读

迅速通报督办 切实整改落实

2019-06-24 17:20阅读