您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

上海下放户籍审批 浦东新区又有新利好加身了

2019-07-02 19:34  新民网  字号:T|T

西安兵马俑在线7月2日讯 上海向浦东下放人才落户审批权 市人社局和浦东签约提升人才综合服务环境

聚天下英才而用之,需要为人才提供精准服务,审批权下放后,人才落户办理时间将缩短近两成。昨天下午,上海市人力资源和社会保障局与浦东新区人民政府签约,支持浦东打造更具竞争力的人才综合服务环境。这是市委市政府出台《关于支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》后,率先在浦东落地的改革事项,标志浦东新区打造更具竞争力的人才综合服务环境踏出关键性的第一步。

此次市人社局主动向浦东新区下放国内人才引进直接落户和留学回国人员落户审批权,在市级权限内对浦东加快发展的实际需要给予最大限度的支持和赋权。这使得上海将成为国内唯一一个向部分城区下放户籍审批权的直辖市和超大城市。

市人社局有关负责人介绍,将充分发挥人社部门在海外人才引进管理服务中的职能作用,支持浦东加大力度引进紧缺急需、高精尖缺海外人才。实施更积极、更开放、更有效的海外人才政策和举措,构建对海外人才更具吸引力、竞争力、凝聚力的全新机制。把浦东打造成海外人才集聚高地,让各国英才在浦东各尽其用、各展其才,创造新时代浦东发展新传奇。

那么,审批权下放后,人才办理落户有什么实在变化?浦东新区人社局副局长李灿介绍,7月1日起,通过一网通办等受理的落户申请都由浦东审批。浦东将围绕重点产业、重点企业,听取企业在选才用才上的需求,加快审批办理流程;申办材料从原来18项缩减到7项,经过精简流程、重新优化设计,预计办理时间将比原来缩短20%左右。

作为一家总部在浦东的企业,中国银联人力资源部助理总经理赵雨舟认为,这将给企业带来诸多“红利”。她介绍,企业的业务涉及世界各地,在拓展国际市场的过程中需要不少外语类人才,但按照常规标准,外语类人才在全市层面上并不算紧缺人才,现在人才审批权限下放,有利于企业招募到更多急需的人才。

签约仪式上,同时举行了上海市人社局所属的市人才服务中心科创人才分中心揭牌仪式。上海国际科创人才服务中心是市人社局联手上海科创办共同打造的综合性公共人才服务平台,是支持浦东新区乃至全市打造更具竞争力的人才综合服务环境的又一重要举措。科创人才服务中心位于张江科学城企业服务中心内,将以“为专业对象提供精准化服务”为宗旨,打造符合科创人才引进需求的一门式受理全通专窗。聚焦人工智能、集成电路、生物医药三大核心产业,全力支持“中国芯”“创新药”“智能造”“蓝天梦”“未来车”“数据港”等重点产业在浦东新区集聚发展。(记者 宋宁华)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    灞桥区教育局党委隆重举行庆"七一"暨"政治生日"主题党日活动

    2019-07-02 16:35阅读

    谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

    2019-07-01 20:42阅读

    贠笑冬、苗志忠“七一”前夕走访慰问离休老党员

    2019-07-01 10:35阅读

    谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

    2019-06-28 19:41阅读

    区委常委、副区长侯学东,副区长聂文斌督导检查张家村街道国卫复审工作

    2019-06-27 15:51阅读

    未央区卫生健康局组织开展辖区医疗卫生机构感染防控排查整顿工作

    2019-06-26 10:42阅读

    周至县委书记杨向喜:协作联动,凝心聚力保平安

    2019-06-25 10:18阅读