您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

过度吸烟或致失明 吸烟的这些危害你真的知道吗?

2019-07-03 09:20  子乐健康科普  字号:T|T

西安兵马俑在线7月3日讯 吸烟不仅伤肺促癌,还会伤害眼睛,过度吸烟甚至可能导致失明

吸烟是导致疾病和过早死亡的最大单一可预防原因。它几乎伤害身体的每一个器官——包括眼睛。吸烟对健康的负面影响往往是致命的,如众所周知的心脏病和癌症,但是吸烟威胁视力的问题通常不那么为人所知。

过度吸烟或致失明 吸烟的这些危害你真的知道吗?

资料图:数以万计的烟头。

吸烟和白内障

白内障是眼睛内晶状体的混浊,是世界上导致失明的主要原因。超过50%的美国人将在80岁时患上白内障或做过白内障手术。

与不吸烟者相比,吸烟者患白内障的风险明显增加。事实上,研究表明,吸烟的人患白内障的几率是正常人的两倍,而且吸烟越多,患白内障的风险就越高。

吸烟和黄斑变性

与年龄相关的黄斑变性(AMD)影响负责视觉灵敏度的视网膜中心。黄斑变性引起“盲点”,并经常严重损害中央视力。AMD是65岁及以上美国人永久性失明的主要原因。

研究表明,与从不吸烟的人相比,吸烟者患AMD的风险会增加三倍。80岁以上的女性吸烟者患AMD的几率是同龄非吸烟者的5.5倍。

但也不全是坏消息: 因为吸烟是与AMD相关的最大可控风险因素,在任何年龄戒烟,都可以显著降低患AMD的风险。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
“不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

2019-07-02 18:47阅读

谭家街道阳光十里社区召开庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

2019-07-02 13:43阅读

谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

2019-07-01 20:42阅读

区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

2019-06-29 10:56阅读

日本小学生参观朱鹮文化展“想看朱鹮展翅飞翔”

2019-06-28 09:15阅读

甘肃省崇信县考察团来长安考察学前教育工作

2019-06-26 19:30阅读

公安碑林分局户政大队深入推进户籍新政落地生根

2019-06-25 17:51阅读