您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

开原龙卷风致6死190余人伤 现场救援正紧张有序进行中

2019-07-03 23:57  辽沈晚报  字号:T|T

西安兵马俑在线7月3日讯 开原龙卷风已造成6人死亡190余人受伤 极大风速9级

记者从辽宁省开原市委宣传部获悉,3日下午5时15分左右,辽宁省开原市遭受突发龙卷风袭击,据初步统计,目前已造成6人死亡,190余人受伤,现场救援正紧张有序进行。

开原龙卷风致6死190余人伤 现场救援正紧张有序进行中

据介绍,此次龙卷风附近风速达23米/秒(九级),形成于开原市金沟子镇,经兴开街道、开原经济开发区,向南持续15分钟后,减弱成低压。

开原龙卷风致6死190余人伤 现场救援正紧张有序进行中

开原龙卷风致6死190余人伤 现场救援正紧张有序进行中

龙卷风造成人员伤亡、房屋损坏、电力通讯不同程度受损。灾害发生后,开原市立即启动2级应急响应预案,铁岭市相关领导也立即赶赴现场指挥救援。目前已解救被困人员210余人。

早前新闻

风雨已停,救援开始!开原遭遇龙卷风冰雹,部分建筑受损严重!

气象: 铁岭开原龙卷风 极大风速为9级

受东北冷涡以及蒙古气旋前侧低压带共同影响,2019年7月3日下午铁岭地区出现大范围强对流天气。7月3日17时50分左右,铁岭开原市区出现龙卷风天气,最大风速出现在开原国家气象观测站,10分钟平均最大风速为5级(10.5米/秒)(17:55),极大风速为9级(23.0米/秒)(17:46)。 今天早上5时,辽宁省气象台在发布全省天气预报中 预计3日白天铁岭地区多云转分散性阵雨或雷阵雨,局部伴有短时强降水、冰雹、雷暴大风等强对流天气。 7月3日16时42分和17时25分,省预警中心和铁岭市气象台先后发布开原市雷电黄色预警信号和冰雹橙色预警信号,预计未来开原市将出现雷电、冰雹天气,同时可能伴有短时大风、强降水等强对流天气。上述预警信号通过短信微博微信公众号和气象应急广播系统向公众发布。 龙卷天气在历史上很少见。据气象专家介绍,在极不稳定的雷暴天气下,大气发生空气强烈对流运动。强烈的上升气流与各方向的切变风相互作用,使得气流中部开始旋转,并向上下扩展,形成柱状空气涡旋。其旋转直径逐渐变小,旋转速度越来越快,空气涡旋越来越猛烈。当涡旋慢慢向下扩展到地面时,使地面上产生强大的负压,这就是极具摧毁力的龙卷风。 龙卷风属局地性、小尺度、突发性的强对流灾害天气,龙卷风发生至消散的时间短,作用面积很小,以至于现有的探测仪器无法对龙卷风进行准确的观测。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

    2019-07-03 19:50阅读

    七一慰问送真情 党的关怀暖人心

    2019-07-03 11:21阅读

    未央区市场监管局召开 “铁拳一号行动”动员部署会

    2019-07-02 17:43阅读

    未央区市场监管局积极应对舆情全力排查“奥雪牌双黄蛋雪糕”

    2019-07-01 18:41阅读

    区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

    2019-06-29 10:56阅读

    鄠邑区统计局多措并举完成2019年上半年陕西省县域营商环境监测评价工作

    2019-06-27 20:06阅读

    长安区政协视察康养民宿工作

    2019-06-26 13:31阅读