您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清华两博士被退学 学习不自律考入顶级学府也没用

2019-07-04 18:22  孩子兴趣规划师  字号:T|T

西安兵马俑在线7月4日讯 清华博士读了5年,要毕业时被退学,童年缺失什么会酿成这般后果

清华大学马克思主义学院的两名博士生,在即将毕业之季,被清华大学予以退学处理!

原因是,其中1人未进行注册且一直联系不到本人,而另1人在未经批准的情况下持续不参加学校的教学和研究活动。因为联系不到学生本人,清华大学不得不以公告的形式进行通知,这也让大众知晓了二人被清退的事实。网友直呼——“今年这是怎么了?这么多高校清退硕士、博士生啊?”“原来硕士生、博士生和本科生一样,也有混日子的啊?”“看来学历和自律并不成正比啊!”

清华两博士被退学 学习不自律考入顶级学府也没用

今年以来,除了清华大学外,我国还有多所高校对在读硕士博士进行了退学处理,包括宁夏大学、合肥工业大学、广州大学、西南交通大学。2019年3月,仅广州一个城市就有72名研究生被退学,其原因多是旷课、论文未通过,以及在学校规定的最长学习年限内未完成学业。

清华两博士被退学 学习不自律考入顶级学府也没用

清华两博士被退学 学习不自律考入顶级学府也没用

如此看来,网友的评价不无道理——“学历和自律不成正比!”但是,也会有人问,“这些被清退的学生是硕士、博士在读期间开始不自律的,还是一直不自律呢?如果一直不自律,怕是也考不上硕士、博士吧?”答案是:一直不自律。

自律,其实更多的是在一个人的童年时期形成的。这些学生能够考上硕士、博士,他们的身边肯定都存在一个对其进行督促的人,可能是父母、老师,也可能是朋友、同学,无论是谁,在他们的督促下进行的学习和看似上进的努力,其实都是他律,而非自律。当这些人逐渐远离他们的生活,在没有外力监督的情况下,在本人的自我约束意识和自我约束力没有经过长时间的锻炼而形成的情况下,他们开始出现了与以往反差较大的行为,暴露出了他们缺乏自律的事实。

那么,如何避免类似这些被清退的硕士、博士生的情况,在孩子童年时期,就帮助孩子形成自律呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
市局第二巡回督导组指导检查国土分局、规划分局“不忘初心、牢记使命”主题教育第一次学习研讨会

2019-07-04 12:20阅读

碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

2019-07-03 19:50阅读

“不忘初心跟党走,唱响人社新篇章”莲湖区人社局举办庆祝建党98周年红歌演唱比赛暨优秀党员表彰大会

2019-07-02 18:47阅读

谭家街道兴盛园社区党支部赴照金开展主题党日活动

2019-07-01 20:42阅读

淳化扫黑除恶“六必访”活动接地气入民心

2019-06-30 20:03阅读

西安市国土资源局高陵分局(第四小分队)崇皇街办高墙村委会扫黑除恶宣讲活动纪实

2019-06-28 15:12阅读

武警陕西省总队组织学员参观见学

2019-06-27 09:19阅读