您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全国整治赤膊光膀 治理街头“膀爷”宜堵更宜疏

2019-07-04 20:10  东方头条  字号:T|T

西安兵马俑在线7月4日讯 东方快评丨治理街头“膀爷”宜堵更宜疏

近日,山东济南开展不文明行为夏季集中整治的消息引发关注。2日,济南市文明办相关负责人回应表示,城市文明和每个人息息相关,少数不文明行为会影响城市的整体形象,整治活动希望能够提升整体的市民素质。

全国整治赤膊光膀 治理街头“膀爷”宜堵更宜疏

近年来,各地探索以法律的形式,规范市民文明行为,提升市民的文明素质和城市的文明程度。比如,《济南市文明行为促进条例》于今年3月1日起正式施行,进一步加大对不文明行为的惩戒力度,提高约束力和震慑力。同时,济南以赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露为重点,开展不文明行为夏季集中整治,也是对条例的细化和落实。事实上,除了济南以外,全国多地均出台措施整治光膀子等行为。

不可否认,目前不文明现象还依然存在,比如在夏季,赤膊光膀、脱鞋晾脚、随意暴露等不良行为时有发生,不仅污染了公共环境,而且损害了城市文明形象。更重要的是,反映出市民文明素质参差不齐,整体素质有待提高。可见,提高市民整体文明素质,已经显得刻不容缓。这就要求,城市管理者不仅要采取法律手段去规范,而且要有制度去保障,更要有有社会优秀群体去进行示范。换言之,整治和处罚仅是一种手段,关键是要有关部加强教育和管理,倡导文明礼让之风,引导市民讲文明、守秩序。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
加深政治记忆 牢记初心使命

2019-07-04 18:20阅读

碑林区召开与宿迁市泗阳县座谈交流会并签订战略合作框架协议

2019-07-03 19:50阅读

七一慰问送真情 党的关怀暖人心

2019-07-03 11:21阅读

张家堡街道南康村党支部开展“不忘初心、牢记使命”主题党日教育活动

2019-07-02 10:41阅读

陕西:推动扫黑除恶专项斗争不断向纵深发展

2019-07-01 08:14阅读

忆党史 树信心 温誓词 担使命——谭家街道举办庆祝中国共产党成立98周年纪念大会

2019-06-28 18:42阅读

谭家街道联合谭家派出所对经九路危化品非法储存点进行现场核实查处

2019-06-27 12:42阅读