您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

良渚古城申遗成功 杭州市委书记:“自豪、感恩、责任”

2019-07-06 18:01  浙江新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线7月6日讯 专访丨杭州市委书记谈申遗成功:自豪、感恩、责任

良渚古城申遗成功 杭州市委书记:“自豪、感恩、责任”

良渚古城遗址公园航拍图 浙江新闻客户端 记者 姚颖康 倪雁强 摄

7月6日,在阿塞拜疆巴库举行的第43届世界遗产大会上,杭州的良渚古城遗址被正式列入《世界遗产名录》。省委常委、市委书记周江勇接受专访,谈切身感受、话使命担当,对杭州如何加强良渚古城遗址保护传承研究利用、推动这张中国文化“金名片”更好地走向世界提出要求和期冀。

“自豪、感恩、责任”

谈及良渚古城申遗成功的感受,周江勇用“自豪、感恩、责任”三个词来概括自己当下的心情。他说,良渚古城遗址是实证中华五千年文明史的圣地。此次申遗成功,让全世界更多人知晓良渚古城遗址、了解良渚文化,让国际主流学术界接受中华五千年文明史,使良渚古城遗址成为全人类共同保护和记忆的文化遗产。作为中国人、作为杭州人,我们为能守护这样一处中华民族的文化瑰宝、全人类的宝贵财富而感到无比骄傲和自豪。

周江勇说,回顾申遗的艰辛历程,各方面都对良渚古城遗址申遗给予了极大的关心关怀和支持帮助,最终让申遗梦想成真。特别是习近平总书记对良渚古城遗址保护和申遗工作作出了系列重要指示,为我们指明了方向、提供了遵循。我们要衷心感谢党中央、国务院的正确领导,感谢国家文物局、教育部、外交部等国家部委以及浙江省委、省政府的大力帮助,感谢国内外众多专家学者、科研机构对良渚古城遗址遗产价值的挖掘提炼,感谢杭州广大市民对良渚古城遗址保护事业的理解付出。同时,要特别感谢联合国教科文组织一直以来对杭州保护传承利用世界遗产方面所作的专业指导,还要感谢阿塞拜疆巴库方面为本次大会作出的精心安排。

周江勇说,良渚古城遗址申遗成功既是莫大的荣誉,更是沉甸甸的责任。我们将以此为新起点,深入贯彻落实习近平总书记关于良渚古城遗址的重要指示精神,肩负起保护世界遗产的历史使命,恪守国际遗产公约,把老祖宗留给我们的宝贵财富保护好、传承好、研究好、利用好,当好历史文化遗产的“薪火传人”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西镇巴:健康扶贫成脱贫攻坚的“开山之斧”

2019-07-06 12:07阅读

铁拳治乱在行动—未央区市场监管局谭家食品药监所开展酒类产品专项整治工作

2019-07-05 13:40阅读

住建铁拳治乱之二——区街联动、严查严管|区住建局持续开展工程建设领域打击违法犯罪专项行动

2019-07-04 17:43阅读

市供销联社来临调研区供销联社综合改革暨农村电商发展情况

2019-07-03 13:20阅读

区秦岭保护局林业工作站开展美国白蛾第一代成虫监测诱捕工作

2019-07-02 12:21阅读

浙江省发改委来高陵区考察调研农村宅基地制度改革工作

2019-07-01 11:09阅读

谭家街道天和新府社区组织开展第一届乒乓球友谊赛

2019-06-28 19:41阅读