您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

深圳的垃圾分类有奖励!快来看看怎么样才能获得奖励吧

2019-07-07 00:10  羊城派  字号:T|T

西安兵马俑在线7月7日讯 深圳拟对垃圾分类奖励 家庭、个人、小区都有份

垃圾分类是近日的城中热话。4日,记者从深圳市城市管理和综合执法局获悉,《深圳市推进生活垃圾分类工作激励实施方案(2019-2021)》(征求意见稿)(以下简称《方案》)正在征求意见,《方案》指出,2019年至2021年,深圳拟每年拿出6250万元作为生活垃圾分类激励补助资金,奖励垃圾分类先进家庭、个人、小区及单位。奖励同时,深圳也将加强约束,目前正在调研“生活垃圾按量收费”模式。

深圳的垃圾分类有奖励!快来看看怎么样才能获得奖励吧

深圳推行的地埋式垃圾桶

垃圾回收利用率仅27%

市城管局介绍,近年来,深圳坚持“大分流细分类”的工作思路,对产生量大、产生源相对集中、处理技术工艺相对成熟稳定的绿化垃圾、果蔬垃圾、餐厨垃圾实行大类别专项分流处理,根据家庭产生的生活垃圾的性质以及回收利用途径的现实情况,要求居民对玻金塑纸、有害垃圾、厨余垃圾、废旧家具、废旧织物、年花年桔等进行细分类。目前,全市垃圾分流分类回收量约2800吨/日,回收利用率约为27%,与住建部要求达到35%以上的工作目标仍有较大差距。

根据国外发达国家和先进城市的经验,强制约束和正向激励相结合是公认的推进分类工作行之有效的方式,这也是制定《方案》的初衷。

《方案》明确对参与生活垃圾分类且成效显著的家庭、个人、住宅区和单位进行激励,并分别认定为“生活垃圾分类好家庭”“生活垃圾分类积极个人”“生活垃圾分类绿色小区”和“生活垃圾分类绿色单位”。其中,准确分类投放垃圾每年累计不少于120天,参与住宅区生活垃圾分类现场督导、入户走访或宣传等活动,每年累计不少于6次的家庭,可被评为“好家庭”;全年督导、服务时间不少于200小时生活垃圾分类督导员、志愿者,所在学校积极开展生活垃圾分类,在推动学校生活垃圾分类工作中表现突出的教师等,可被评为“积极个人”。对于“绿色小区”和“绿色单位”的考评,《方案》则列出了包括集中投放点、资源回收站等的多级指标。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
王浩:以更大气力抓实抓好重点项目建设

2019-07-06 17:20阅读

谭家街道团结村加强治安巡逻,助力扫黑除恶

2019-07-05 19:40阅读

北院门街办紧抓关键环节,扎实推进铁腕治霾各项工作

2019-07-04 19:46阅读

碑林区政府召开初中学业水平考试和初中毕业学业考试安保工作协调会

2019-07-03 17:51阅读

市政协副主席张宁及部分政协委员赴未央区文景小学调研儿童青少年近视防控工作

2019-07-02 17:42阅读

未央区市场监管局扎实开展 化妆品“线上净网线下清源”专项检查

2019-07-01 18:40阅读

区委书记赵小林参加区派驻马召镇驻村工作队座谈会 带队走访慰问帮扶户

2019-06-29 10:56阅读