您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏发现孟加拉虎 表明当地生态保护颇有成效

2019-08-08 19:20  人民日报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月8日讯 我国科研人员首次在西藏墨脱野外拍摄到孟加拉虎活体照片

记者从中国科学院昆明动物研究所获悉,我国科研人员首次在野外拍摄到孟加拉虎的活体照片。

西藏发现孟加拉虎 表明当地生态保护颇有成效

在西藏自治区林业和草原局的许可和支持、林芝市与墨脱县林草局帮助下,中国科学院昆明动物研究所兽类生态与进化学科组自2018年10以来,在藏东南开展“第二次青藏高原综合考察研究”及“泛第三季环境变化与绿色丝绸之路建设子课题—关键区域的高通量、连续覆盖生物多样性监测与评估”项目。

近日,该项目在西藏自治区墨脱县境内的2个红外相机位点3次拍摄到了野生孟加拉虎(Panthera tigris tigris),这是我国科研人员首次在野外拍摄到孟加拉虎的活体照片。

西藏发现孟加拉虎 表明当地生态保护颇有成效

墨脱县是我国最后一个通公路的县,由于通行条件的限制,境内大部分地区人为干扰程度低,生态系统原真性保存完好。

90年代中后期,研究人员根据南迦巴瓦周边牲畜被大型食肉动物的捕食数量及调查样线上大型猫科动物的足迹链,估计该区域分布有11头虎(Qiu et al., 1997)。

近年来,不断有村民反映在墨脱县境内发现有虎脚印,但未有确切证据表明孟加拉虎目前还生活在我国西藏东南部自然环境中。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
临潼调查队积极开展统计执法检查

2019-08-08 16:20阅读

雁塔区打造健康教育宣传长廊

2019-08-08 07:55阅读

碑林区城市管理和综合执法局召开全区生活垃圾分类工作推进暨培训会

2019-08-07 13:50阅读

出行要注意!今起到11日陕西地区将迎来两次明显降雨

2019-08-06 13:11阅读

“扭住问题,全面整改”--谭家街道召开党工委扩大会议传达区委书记杨建强督导软弱涣散整顿工作时的讲话精神

2019-08-05 10:43阅读

对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

2019-08-03 11:21阅读

灞桥区副区长王雨萌深入一线督导调研农村户厕改造工作

2019-08-02 10:39阅读