您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西藏发现孟加拉虎 大型食肉动物“猎物”丰富

2019-08-08 20:12  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月8日讯 我国首次拍到野外孟加拉虎活体照片

西藏发现孟加拉虎 大型食肉动物“猎物”丰富

红外相机拍摄到的孟加拉虎。中国科学院昆明动物研究所供图

记者今天从中国科学院昆明动物研究所获悉,科研人员今年1月在西藏自治区墨脱县境内拍摄到了野生孟加拉虎,这是我国首次在野外拍摄到孟加拉虎的活体照片。这不仅为孟加拉虎在我国分布增添了“直接证据”,也说明墨脱县生态环境能够承载野生孟加拉虎种群的生存和繁衍。

红外相机三次拍到孟加拉虎

2018年10月以来,中国科学院昆明动物研究所兽类生态与进化学科组在藏东南开展“第二次青藏高原综合考察研究”及“泛第三季环境变化与绿色丝绸之路建设子课题—关键区域的高通量、连续覆盖生物多样性监测与评估”项目。

墨脱县是我国最后一个通公路的县,由于通行条件的限制,境内大部分地区人为干扰程度低,生态系统原真性保存完好。近年来,不断有村民反映在墨脱县境内发现有虎脚印,但未有确切证据表明孟加拉虎目前还生活在我国西藏东南部自然环境中。

为掌握墨脱县大中型地栖珍稀野生动物的多样性及分布,课题组科研人员在海拔1000米-3400米的高度安放了48台红外相机。由于当地冬季大雪封山,今年4月,科研人员才得以回收首批相机数据。他们在检视时发现,两个红外相机位点在1月曾3次拍摄到了野生孟加拉虎的活体照片。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
榆林市社区教育考察团一行来鄠邑区考察交流

2019-08-08 18:08阅读

高陵环卫工集中入会,从此有了“娘家人”!

2019-08-08 09:18阅读

未央区残联开展2019年“十三五”残疾人假肢装配工作

2019-08-07 15:42阅读

区城管局召开工作现场观摩会 看进展 找不足

2019-08-06 15:25阅读

自强路街道开展“追忆峥嵘岁月,致敬光荣老兵”八一拥军活动

2019-08-05 12:15阅读

对标一流找差距 学习先进补短板||区委书记王浩带队赴长安参观学习

2019-08-03 11:21阅读

雁塔区召开2018年市考情况通报及短板指标分析会

2019-08-02 12:01阅读