您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

台风天放气球 原来是气象工作人员在做气球探空

2019-08-10 20:51  都市快报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月10日讯 狂风暴雨中为什么有一群人光着脚放气球?当然不是为了玩

台风天放气球 原来是气象工作人员在做气球探空

台风天,狂风暴雨中一群“追风人”跑到户外放气球!这当然不是为了玩,而是高空气象上的一种探测方式——气球探空。

昨天晚上,这段台州洪家国家基准气候站的工作人员放探空气球的视频被传上网后,瞬间刷屏朋友圈,视频中3位气象工作人员穿着雨衣,光脚在狂风暴雨中跑,手上拿着一个巨大的白色气球。

台风天放气球 原来是气象工作人员在做气球探空

网友一边由衷感叹气象工作人员不易,一边肯定也跟我一样产生了强烈好奇,为什么要在台风天放飞气球?

记者联系到了台州洪家国家基准气候站站长戴卫东。戴卫东解释说,气球探空并不是因为台风来了才放的,而是他们的一项工作日常,365天每天如此,只是昨天正好遇上了台风天。参与这次气球探空的人员,由60后和80后组成,基本都是从业10年以上的资深气象工作者。

所谓的气球探空,是利用特制的气球把探空仪带到3万米以上高空测量各种气象要素,并通过无线电信号发给地面接收设备,常规是测量大气垂直方向上的温度、大气压力、湿度、风速风向等。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

2019-08-10 10:07阅读

长安区2019年高中招生录取工作正式启动

2019-08-09 19:31阅读

雁塔区人大常委会召开优化营商环境专题座谈会

2019-08-09 05:55阅读

陕西经济增速稳居第一方阵

2019-08-08 08:17阅读

鄠邑市民之家每周情况通报

2019-08-07 10:21阅读

雁塔区代表队获“舞动长安”2019西安市全民健身技能大赛总决赛四个一等奖

2019-08-06 09:56阅读

央视为陕西点赞!《共和国发展成就巡礼》今天全景展现陕西追赶超越新成就

2019-08-04 20:07阅读