您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新物种巴朗山雪莲 种群总数小于500株被认定为“极度濒危”等级

2019-08-11 11:50  四川日报  字号:T|T

西安兵马俑在线8月11日讯 卧龙发现四川特有新物种巴朗山雪莲

新物种巴朗山雪莲 种群总数小于500株被认定为“极度濒危”等级

巴朗山雪莲。卧龙国家级自然保护区管理局供图

种群总数小于500株,为“极度濒危”等级

8月10日,卧龙国家级自然保护区管理局宣布,经中国科学院昆明植物研究所分析比对,确认科研人员在保护区内确定了一个新的四川特有物种——巴朗山雪莲。目前,相关科研成果已获国际认证。

据初步勘察,巴朗山雪莲叶子长条呈锯齿状,具有刺鼻性芳香,形态上与已知的其他种类雪莲差异较大。巴朗山雪莲分布于海拔4400-4700米左右的高山流石滩上,存在于海拔最高的生态系统高山冰缘带中。

经科研人员测定,目前确认巴朗山雪莲的居群较小,野生种群预计小于500株,遗传多样性相对单一。卧龙境内的巴朗山是其目前唯一产地。也因此,参照IUCN(世界自然保护联盟)标准,认定巴朗山雪莲为“极度濒危”等级。

卧龙国家级自然保护区管理局相关负责人表示,保护区已采取相应保护措施,下一步将制定更为详尽的保护办法。(记者 王成栋)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区召开上半年经济形势分析专题会议

    2019-08-10 19:55阅读

    中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

    2019-08-09 22:20阅读

    莲湖区与华为公司建立战略合作关系|共同推进华为云(莲湖)联合发展中心项目签约启动

    2019-08-09 10:46阅读

    长安区组织开展暑期见习生“美丽乡村长安行”主题活动

    2019-08-08 11:30阅读

    张家村街办召开近期重点工作推进会

    2019-08-07 11:50阅读

    韦曲街道西长安街社区:“把脉问诊”老旧小区 对症下药开良方

    2019-08-06 11:30阅读

    未央区副区长程希文履行路长职责并检查全区第三十一次“逢五必动”路长固定日活动开展情况

    2019-08-05 09:43阅读