您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

翻译家巫宁坤逝世 伟大的文学有救护的力量

2019-08-11 19:34  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线8月11日讯 纪念|巫宁坤:伟大的文学有救护的力量

美国当地时间2019年8月10日,著名翻译家、英美文学研究专家巫宁坤逝世,终年99岁。

巫宁坤因翻译作品为公众所熟知,他的译作包括《手术刀就是武器——白求恩传》《了不起的盖茨比》以及萨尔曼·拉什迪、约翰·斯坦贝克、克里斯多夫·依修伍德、亨利·詹姆斯、迪伦·托马斯等英美名家的小说和诗歌。

翻译家巫宁坤逝世 伟大的文学有救护的力量

巫宁坤

复旦大学教授张新颖著有《九个人》一书,讲述九位知识分子的人生和他们与二十世纪中国的故事,其中一位就是巫宁坤。

张新颖告诉澎湃新闻记者,在巫宁坤所有译作中,诗人迪伦·托马斯的《不要温和地走进那个良夜》是他最喜爱的作品。“从数量来看,巫宁坤的译作不多,但都带有鲜明的个人特质:刚健、清新、有筋骨。”这样的气质来源于“五四”新文化运动对他造成不可磨灭的影响。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

2019-08-11 11:04阅读

靠谱的“90后”:九成90后习惯“花呗式”生活

2019-08-10 10:07阅读

徐家湾街道聚力攻坚同泰灯具市场违建拆除工作

2019-08-09 12:43阅读

莲湖区召开生活垃圾分类联合检查部署推进和培训工作

2019-08-08 16:47阅读

区农业农村局召开全区奶畜养殖业发展(经营主体)座谈会

2019-08-07 18:21阅读

黄良街道“四项举措”全面推进软弱涣散党组织整顿工作

2019-08-06 18:40阅读

张家村街办常态化开展市容环境秩序集中整治

2019-08-05 13:50阅读