您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退档考生已赴北大 但舆论真的胜利了吗?

2019-08-14 10:18  观察者网  字号:T|T

西安兵马俑在线8月14日讯 北大退档风波平息,但舆论真的胜利了吗?

退档考生已赴北大 但舆论真的胜利了吗?

8月11日,一则《关于北京大学2019年在河南省“国家专项计划”招生录取工作的相关情况说明》发布,让持续五六天的北大退档风波最终有了答案。

相比于媒体和网友的强烈关注和口诛笔伐,两位高出河南省一本线40分左右的考生在面对重重压力和大喜大悲之后,最终得到了北大的录取。

退档考生已赴北大 但舆论真的胜利了吗?

当事件尘埃落定,各路舆论逐渐平息,再回顾整个退档事件,高校、考生、河南省招办之间的交锋,折射出高考录取过程中的哪些问题?

回顾整个事件,用一句话概括就是,按照规则被投档的考生由于分数太低遭到了北大的嫌弃,最终被退档。而引起社会热议的更是北大的理由——“全是为你好”。

通过媒体曝光,北大与河南省招生办公室的过招在7月10日上午的10分钟内。双方来回两个回合,河南招办两次希望北大能够认真考虑,结果同样的退档理由,北大复制粘贴了4遍。

根据北大公布的说明来看,两位被退档的学生分数确实离北大在河南省统招分数线相差甚远。其中,第6名考生考分为667分,两个被退档的考生考分为542分、536分。估计北大招生组老师觉得这分差无法向学校交代。北大给出的方案是,先退档两个低分的第一志愿考生,然后录取两个高分的第二志愿考生(考分均为671分)。然而河南省招办并没有给北大的“小算盘”买单。

经过这几天的舆论发酵,北大招生委员会最终开专题会讨论承认,已退档的2位考生达到了同批录取控制分数线且符合录取条件,应予录取;退档处理过程存在不合规之处,招生办公室的退档理由不成立。两位退档的考生最终按照程序申请补录。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
大雁塔街道组织社区书记、主任学习新《陕西省物业服务收费管理办法》

2019-08-13 19:55阅读

长安区顺民心打通“断头路”

2019-08-13 13:30阅读

山西省运城市夏县县委书记张宏志一行来阎考察农业发展工作

2019-08-12 20:26阅读

胜利山上 红星闪耀(壮丽70年·奋斗新时代·记者再走长征路)

2019-08-11 11:04阅读

未央区妇幼保健计划生育服务中心对西安市三院“两癌筛查”工作进行督导检查

2019-08-09 17:43阅读

优化营商环境 服务重点项目

2019-08-08 18:40阅读

车让人人守规 共创文明新风

2019-08-07 19:41阅读