您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清华大学开学典礼 校长讲话全文来了

2019-08-15 14:07  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线8月15日讯 清华举行本科新生开学典礼,校长:踏万古江河,铸不朽人生

清华大学开学典礼 校长讲话全文来了

8月15日,清华大学举行开学典礼,3800余名新生齐聚综合体育馆。

“今天,美丽的清华园,迎来了年轻的新主人。”清华大学校长邱勇在典礼上讲到,初秋时节的园子,因为新同学的到来,而充满了勃勃生机。

他回顾,90年前,1929年入学的赵九章、钱钟书、王竹溪、乔冠华等一批清华学子,曾在这里唱出“嗟我多士,来自远方,气求声应,济济一堂”的歌声。而如今,这座园子又迎来了,来自湖北、心怀外交梦想的刘雨桐同学,来自上海、热爱中国古典诗词的武亦姝同学,来自莫桑比克、有志于成为土木工程师的科薇(ABACAR, KELVA JANINA EDSON)同学,来自云南、坚信“唯有自强不息,才有日后无限可能”的林万东同学。

面对一个个青春面庞,在五四百周年之际,他用“清华最有光荣的儿子”施滉积极参与五四运动的故事激励同学们,“人生的意义只有在服务国家、贡献社会的奋斗中才得以彰显”。

“著名历史学家钱穆先生说:‘欲其国民对国家当前有真实之改进,必先使其国民对国家以往历史有真实之了解。’青年的家国情怀和远大理想,根植于对国家和民族历史文化的深刻理解;青年的担当作为和进取创新,来自于对国家和民族历史文化的深厚自信与深沉热爱。”邱勇希望青年学子“从历史文化中汲取奋斗力量、拓展胸襟视野、确立崇高信仰。挂云帆,踏万古江河;济沧海,铸不朽人生”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
税收调研到一线 优化服务促发展

2019-08-15 11:21阅读

区城管局召开局党委会议研究部署扫黑除恶、脱贫攻坚、安全生产、垃圾分类等近期重点工作

2019-08-14 19:41阅读

市市场监管局督导检查阎良区夏季食品安全监管工作

2019-08-14 09:25阅读

陕西省审计厅审计组召开碑林区政府性债务审计发现问题整改情况专项抽查审计进点会

2019-08-13 08:50阅读

陕西:对反映强烈的秦岭生态环保问题立行立改

2019-08-11 17:04阅读

中共西安市临潼区委第十七届委员会第八次全体会议召开

2019-08-09 22:20阅读

优化营商环境 服务重点项目

2019-08-08 18:40阅读