您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

基因编辑爬行动物 没有什么能够阻挡科学家了

2019-09-01 14:54  羊城晚报  字号:T|T

西安兵马俑在线9月1日讯 基因编辑创造出“白化蜥蜴”

近年来,一种被称为CRISPR的强大基因编辑技术在小鼠、植物和人类身上取得了一系列突破,利用该基因编辑技术已经在所谓的“主要模型系统”上得到了广泛的研究,比如老鼠、鸡,以及某些种类的鱼和青蛙。但CRISPR基因编辑通常是在刚受精的卵子或单细胞受精卵上进行,这项技术却很难应用于卵生动物。因为受精卵里数以百万计的细胞已经开始迅速生长,如果在这个阶段试图穿透它柔韧的外壳进行基因编辑,可能会直接杀死胚胎。而精子与卵子结合之前进行基因编辑,很难控制它们一定能顺利成为受精卵。

基因编辑爬行动物 没有什么能够阻挡科学家了

正是由于这种繁殖方式上的关键差异,如何修改爬行动物基因组和操纵爬行动物的基因,成为困扰科学家们的难题。乔治亚大学的科学家最终还是选择了在卵子受精前就将CRISPR试剂注射进去的方法。他们首次成功地对一种爬行动物蜥蜴进行了基因编辑,创造了一对只有人类食指大小的白化蜥蜴。

研究人员表示,选择培育白化蜥蜴的原因,一来可以直观地看到白色的蜥蜴,就表示基因编辑试验成功了;二来敲除导致白化病的酪氨酸酶基因对动物并不是致命的;三是因为白化症患者的视力经常出现问题,这只白化蜥蜴刚好可以用来研究这种基因是如何影响视网膜发育的。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

    2019-08-31 13:08阅读

    南院门街道人大工委主任张远带队督导检查辖区铁腕治霾网格化管理工作

    2019-08-30 19:51阅读

    未央区医保局召开专题工作会议落实省市医保局4+7试点工作情况检查等三项任务

    2019-08-29 19:41阅读

    泾渭街道中路社区开展“积极参与垃圾分类,创建优美社区环境”宣传活动

    2019-08-28 16:16阅读

    巩固提升创卫成果,美丽未央再续新篇

    2019-08-27 10:44阅读

    陕西建联席会议制 关爱保护农村留守儿童与困境儿童

    2019-08-25 17:03阅读

    莲湖区召开区委审计委员会第一次会议

    2019-08-23 20:45阅读