您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

院士王补宣逝世 系刚刚过去的8月中国痛失的第6位院士

2019-09-02 12:20  襄阳网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月2日讯 又一位……8月,痛失6位巨星!

痛惜!

再有巨星陨落!

据清华大学官方微博消息,我国著名工程热物理学家、中国科学院院士、清华大学能源与动力工程系教授王补宣同志因病医治无效,于2019年8月31日在北京逝世,享年98岁。

院士王补宣逝世 系刚刚过去的8月中国痛失的第6位院士

王补宣同志1922年2月5日出生于江苏无锡,1943年毕业于西南联合大学,1949年获美国普渡大学机械工程科学硕士,同年回国先后在北京大学、清华大学工作。1980年当选为中国科学院学部委员(院士)。

院士王补宣逝世 系刚刚过去的8月中国痛失的第6位院士

王补宣是我国工程热物理学科的卓越开拓者,中国工程热物理学会、中国可再生能源学会等创始人之一。创立了高速流动膜沸腾传热理论,深化了多孔介质热湿迁移理论与应用技术,为我国工程热物理学科的发展作出了基础性和开创性的贡献。他曾获得众多荣誉和奖励,包括1986年世界能源协会授予的“能源为人类服务”大奖、1989年国家自然科学三等奖、1998年何梁何利科学与进步奖、2016年中国传热传质首位终身成就奖等。

院士王补宣逝世 系刚刚过去的8月中国痛失的第6位院士

中国科学家博物馆图片:西南联大机械系1943级毕业照(二排左四为王补宣)。

据清华大学校报报道:在西南联大,胸怀“工业救国”志向的王补宣选择就读机械系。在普渡大学留学时,导师安排他主修热力学和传热学,王补宣由此走入“热”的世界。

在新中国高等教育事业和工业发展探索前行的过程中,王补宣承担了多个不同的 “工种”——从北大回到清华,从动力机械系到化工系、电力工程系再到后来组建的热能工程系,几十年时间里王补宣还跟工程数学力学系、电机系、环境系、材料系甚至土木系等院系都有过密切的工作联系,有人开玩笑地说他是 “百搭”的“万金油”。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
82岁非遗传人捐款普及社火知识 欲绘社火版《清明上河图》

2019-09-02 10:19阅读

第四届物联网产业发展与技术合作研讨会召开

2019-08-31 13:08阅读

加强食品安全 保障师生健康 区市场监管局凤凰路所召开学校食堂食品安全工作部署会

2019-08-30 16:27阅读

阎良区政府区长苟继东到区人社局调研就业创业服务工作

2019-08-29 10:25阅读

区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

2019-08-27 21:26阅读

鄠邑区举办电影《风吹吧麦浪》超前点映暨“扶贫大集—励志葡萄”推介会

2019-08-26 17:11阅读

女子深夜路边生娃获救助 一个月后找到救命恩人

2019-08-24 10:11阅读