您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

中国核安全白皮书来了 全方位阐释中国核安全理念

2019-09-03 11:40  央广网  字号:T|T

西安兵马俑在线9月3日讯 白皮书全方位阐释中国核安全理念

中国核安全白皮书来了 全方位阐释中国核安全理念

生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华(张馨 摄)

9月3日,国新办举行《中国的核安全》白皮书新闻发布会。生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在会上介绍,《中国的核安全》白皮书介绍了中国核安全事业发展历程、核安全基本原则和政策、监管理念和实践经验,阐明了中国加强核安全国际合作、推进核安全命运共同体的决心和行动。白皮书具有以下几个特点:

第一,全方位阐释中国核安全理念。明确了安全第一、预防为主、责任明确、严格管理、纵深防御、独立监管、全面保障的核安全工作基本原则。

第二,全过程梳理中国核安全政策法规。始终坚持安全第一方针,每五年制定和实施核安全规划,建立了接轨国际、符合国情、系统完备、全面覆盖的安全标准体系,推动发展和安全两个目标相互促进、相互融合。

第三,全景式展现中国核安全监管实践成果。建立了“三位一体”的核安全监管机构,对核设施、核材料、核活动和放射性物质实行全链条审评许可,对选址、设计、制造、建造、运行、退役等环节实施全过程监督执法,开展全覆盖全天候辐射环境监测,统一领导、分级负责开展核事故应急工作。

第四,全领域呈现中国核安全状况。全面公布核电站及其他核设施安全、放射性废物安全、核技术利用安全、核安保、辐射环境质量等领域的“成绩单”。

第五,全视角阐明打造核安全命运共同体的重大意义。核安全没有国界,和平利用核能是世界各国的共同愿望,确保核安全也是世界各国的共同责任。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未央区中医医院迎接国家卫生城市复审开展全院大扫除

    2019-09-03 09:41阅读

    区卫生健康局积极开展“车让人 让出一份安全 人守规 守住一份文明”主题志愿服务活动

    2019-09-02 16:21阅读

    四项措施加快特色街区重点项目落地见效

    2019-09-01 19:51阅读

    乡村振兴 西何足迹 ——西安市碑林区西何社区壮大集体经济创新发展纪实

    2019-08-30 13:00阅读

    “建设健康未央 青春勇担当”——未央区卫生健康局召开系统青年干部座谈会

    2019-08-29 09:41阅读

    区市场监管局召开优化营商环境工作推进会

    2019-08-27 21:26阅读

    谭家街道开展清真食品安全检查工作

    2019-08-26 15:43阅读