您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

著名儿歌“涨价” 这样的改动你觉得合理吗?

2019-09-08 00:28  小马曲艺  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 儿歌《一分钱》“涨价”成《一元钱》:它成为经典,在于教育意义

近日,那首著名的儿童歌曲《一分钱》,被改成了《一元钱》,引发网友热议。有人感叹着时代的变迁,“儿歌也涨价”;有人则质疑这样的改动不尊重经典;有网友则是另辟蹊径,笑称“移动支付的时代,要捡到一块钱也不是那么容易的事了”。

著名儿歌“涨价” 这样的改动你觉得合理吗?

儿歌,顾名思义,是以低龄儿童为主要接受对象的诗歌,一般的特点是,歌词朗朗上口,旋律轻松快活。除了具有安抚孩童情绪的作用外,也是让儿童了解花花世界、初步建立健康的价值观的一个重要媒介。比如这首《一元钱》的原版《一分钱》,就是在向儿童灌输拾金不昧的精神。而像《拔萝卜》等歌曲,则是向孩童传达“人多力量大”的合作团结精神。至于《小兔子乖乖》,则是以轻松愉快的儿歌的形式,教育孩童需要提防坏人、学会保护自己。

著名儿歌“涨价” 这样的改动你觉得合理吗?

与此同时,儿歌还具有时代特征。

大家耳熟能详的《卖报歌》,是我国著名音乐家聂耳创作于上世纪三十年代的一首儿歌。这首儿歌直到今天依然脍炙人口,可歌词中“不等天明去卖报”、“大风大雨里满街跑”、“饥饿寒冷只有我知道”等语,刻画的却是旧社会报童的苦难生活,而歌曲结尾,“总有一天光明会来到”,表达了“报童”对美好生活的向往。类似的,还有《听妈妈讲那过去的事情》等著名儿歌。

著名儿歌“涨价” 这样的改动你觉得合理吗?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
区委书记王浩到区政务服务中心调研“互联网+政务服务”工作

2019-09-07 11:21阅读

让脱贫攻坚成果“长”得更结实

2019-09-06 14:10阅读

碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

2019-09-05 19:50阅读

碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

2019-09-04 09:50阅读

杨庄街道传达贯彻落实陕西省委十三届五次全会及区委三届八次全会精神

2019-09-02 19:31阅读

陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

2019-09-01 10:07阅读

碑林区委书记刘其智带队检查垃圾分类工作并参加碑林区垃圾分类启动仪式

2019-08-30 10:50阅读