您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

著名儿歌“涨价” 网友质疑:这难道不是恶搞吗?

2019-09-08 00:46  共鸣  字号:T|T

西安兵马俑在线9月8日讯 儿歌标题也会“涨价” 《一分钱》变成了《一元钱》

是物价上涨了,还是一分钱不好找了?日前,有媒体报道,那首由著名作曲家潘振声作曲的《一分钱》儿歌,被改成了一元钱。

著名儿歌“涨价” 网友质疑:这难道不是恶搞吗?

《一分钱》改成了《一元钱》,有人感叹,时光飞逝,过去的“一分钱”“与时俱进”成了“一块钱”,也有质疑,这样改编经典,难道不是恶搞吗?

尚不知一分钱为何要改成一元钱?但据上海媒体采访潘振声的女儿马莉,她表示,改成这样,唱起来不觉得拗口吗?我理解大家是用这个来搞笑或者调侃,把它变成一种段子,但现在我们有时候,并不尊重自己的经典文化,随意就去丑化或者消解掉,但又缺乏原创的能力,这并不值得提倡。

著名儿歌“涨价” 网友质疑:这难道不是恶搞吗?

国家一级作曲家潘振声

确实呀!《一分钱》反映的是“一分钱”的那个时代。今天既然变成了一块钱的时代,时代不同了,怎光靠改个标题,就是一块钱的时代了呢?

所以,确实是正如马莉所表示的那样,这种改法,不仅不尊重自己的经典文化,同时还缺乏原创的能力。

著名儿歌“涨价” 网友质疑:这难道不是恶搞吗?

了解《一分钱》这首歌创作背景的人都知道,这是潘振声当年为响应毛主席《向雷锋同志学习》的号召,所写的一首歌。它距离今天已经很远了。一分钱的时代虽然在这首歌里还栩栩如生,但毕竟它打上的是那个时代的烙印。因而,光改一个歌名,就想用来反映眼下的时代特色,是不现实的。大家说呢?

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    区委书记王浩到区政务服务中心调研“互联网+政务服务”工作

    2019-09-07 11:21阅读

    省人民医院门口患者带着活蛇来看病 急诊医生:第一次见

    2019-09-06 15:12阅读

    碑林区东关南街街道办事处主任党江林带队检查城市治理、垃圾分类、铁腕治霾等工作

    2019-09-05 19:50阅读

    碑林区柴新新荣获陕西省自强模范荣誉称号

    2019-09-04 09:50阅读

    郭杜街道传达学习区委三届八次全会精神

    2019-09-02 20:31阅读

    陕西物业服务收费管理办法今起执行 停车服务费依合同约定按月计收

    2019-09-01 10:07阅读

    五台街道多种形式丰富晨学提升工作效能

    2019-08-30 11:30阅读