您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

常玉曲腿裸女拍卖成交118万 争议八大山人拍出九百多万

2019-10-06 17:16  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线10月6日讯 常玉“裸女”再拍成交118万,争议八大山人拍出九百多万

继常玉晚年作品《曲腿裸女》昨晚以1.98亿港元在香港苏富比成交后, 10月6日下午的苏富比 “现代艺术”专场中,常玉又一件“裸女”再次上拍——作于1920-1930年代的《站姿裸女背影》,最终以118.7万港币成交, 林风眠1970年代的《裸女》则以400万港币成交。

6日下午同时进行的“中国古代书画”专场中,拍卖方介绍的清初四僧之八大山人《蕨瓜图》、石涛《墨竹》,以及恽寿平手书《南田翁书简册三本》在拍前多被关注,然而不少资深书画界人士对 八大山人《蕨瓜图》等是否真迹均 有所存疑,在今天下午的拍卖中,《蕨瓜图》以977.5万港币成交、《墨竹》以 617.5万港币成交,而恽南田手书则流拍。

“大风堂”旧藏的石涛是否出自张大千

据苏富比公开的资料,石涛的《墨竹》为张大千大风堂旧藏,附原装大千题字木盒,惜因过去贮存欠佳,题字漫漶,但画中鉴藏印仍清晰可见。此画曾参与1978年台北历史博物馆《明末四僧书画展览》,并刊于画集《渐江石溪石涛八大山人书画集》之内。此件《墨竹》以300万港币起拍,以500万港币落槌,成交价为 617.5万港币。

常玉曲腿裸女拍卖成交118万 争议八大山人拍出九百多万

石涛,《墨竹》,水墨纸本,立轴,成交价 617.5万港币

此件作品中画家以破墨手法,浓淡相间,补足风竹之影,生动自然。款识为:昌黎赋笋诗至数十句,于笋之生韵绝少似,何如髯苏笔底,风坼露滋,醒人心目。石涛济道人一枝下。钤印:“何可一日无此君”。

常玉曲腿裸女拍卖成交118万 争议八大山人拍出九百多万

石涛,《墨竹》(局部)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
训练209天 联勤保障部队驻陕某部受阅官兵载誉归来

2019-10-05 09:10阅读

“我们是驻陕官兵!请祖国检阅!” 联勤保障部队驻陕某部6人参与阅兵

2019-10-02 10:19阅读

“不忘初心、牢记使命”--文艺路街道组织开展庆祝新中国成立70周年主题观影活动

2019-09-30 14:52阅读

周至县召开落实市委巡察联动组反馈意见整改工作推进会

2019-09-28 12:21阅读

“长安银行杯”第七届“创青春”陕西省青年创新创业大赛各奖项揭晓

2019-09-26 21:18阅读

高举旗帜团结一致锐意进取 为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利不懈奋进

2019-09-25 16:45阅读

等驾坡街道采取四项措施扎实改善空气质量

2019-09-24 09:55阅读