您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青头潜鸭现身青岛 为当地的越冬候鸟种类增加一个新品种

2019-10-29 20:58  中国山东网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月29日讯 青岛越冬候鸟“贵客临门” 多方联手打造生态保护圈

近日,位于山东青岛城阳区胶州湾两河入海口野鸭越冬地首次发现四只全球极危物种“青头潜鸭”,经北京林业大学专家确认,这一“贵客”正是全球不足千只的青头潜鸭。本次发现,又为当地的越冬候鸟种类增加一个新品种。

青头潜鸭现身青岛 为当地的越冬候鸟种类增加一个新品种

目前,在城阳区胶州湾两河入海口湿地越冬的候鸟主要为雁鸭类,除刚刚发现的青头潜鸭外,每年在两河入海口湿地越冬的有红头潜鸭、青眼潜鸭、凤头潜鸭、斑背潜鸭、绿翅鸭、绿头鸭、赤颈鸭、针尾鸭、琵嘴鸭、赤膀鸭、白眉鸭、鹊鸭、螺纹鸭、斑嘴鸭等14种,成为在青岛越冬野鸭种类最多的一处栖息地。

近年来,当地推进白沙河、墨水河生态治理,已形成湖水、河流、湿地多层次复合生态系统,也是候鸟主要越冬栖息地之一。

两河入海口越冬候鸟数量逐年递增,也离不开这些 “候鸟守护者”。城阳区野生动植物保护协会志愿者团队在城阳区、科协、自然资源局等相关单位支持下,每年开展鸟类巡护50多次,累计救助鸟类近1400只,拆除鸟网地笼多起,沿河安装护鸟宣传牌匾56块、警示旗100余面、公众科普宣传50余场。

随着珍稀鸟类不断刷新记录,公众参与爱鸟护鸟已初步构建起庞大的守护网络。如今,“野生动植物保护宣传月”又将展开多场活动,城阳区胶州湾两河入海口湿地也将迎来更加美好的明天。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    长安新任职处级干部赴延安接受“延安精神”党性教育

    2019-10-29 16:59阅读

    第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

    2019-10-28 20:26阅读

    第三届陕西田径公开赛举行

    2019-10-27 12:09阅读

    杜城街道召开防惩统计造假暨统计业务培训会

    2019-10-25 16:55阅读

    灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

    2019-10-24 10:58阅读

    区发改委组织稳投资专班工作推进会和PPP大讲堂活动

    2019-10-23 09:46阅读

    “农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

    2019-10-21 21:13阅读