您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

青头潜鸭现身青岛 系极危物种,全球不足千只

2019-10-29 20:59  信网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月29日讯 极危鸟类青头潜鸭首次现身岛城 全球数量不足千只

太令人兴奋了,近日,城阳区野生动植物保护协会的护鸟志愿者在湿地巡护过程中,在白沙河流亭段发现一种与众不同的鸟,经北京林业大学专家鉴定,确认它就是极危物种青头潜鸭,青头潜鸭被世界自然保护联盟列为极度濒危物种,目前全球数量不足千只。

青头潜鸭现身青岛 系极危物种,全球不足千只

青头潜鸭白沙河畔觅食

城阳区野生动植物保护协会会长徐立强说,目前正处于候鸟迁徙季,护鸟志愿者近期开展鸟类种群调查工作,期间拍摄了大量关于鸟的影像资料。23日,一名志愿者在查看刚刚拍摄的照片时,意外发现鸟群中有一种鸟比较特别,疑似青头潜鸭,这让大伙异常兴奋。

当时,这种鸟混在鸭群中,正在芦苇荡中觅食,现场至少有6种野鸭,能发现实属不易。以往大家只是在书籍和影视资料中见过青头潜鸭,从未亲眼所见,而且,它和白眼潜鸭的样子有些相似,所以当时谁也不敢肯定。当天,志愿者就将照片发给北京林业大学专家,经专家鉴定,确认正是青头潜鸭。这也是首次在城阳发现。

“青头潜鸭为迁徙性鸟类,每年3月中旬即从南方越冬地迁往北方繁殖,秋季于10月中旬开始迁往南方。”徐立强说,青头潜鸭繁殖期主要栖息在富有芦苇和蒲草等水生植物的小湖中,以各种水草的根、叶、茎和种子等为食,也吃软体动物、水生昆虫、甲壳类、蛙等动物性食物。首次现身白沙河,说明这里有它生活所需的足够饵料。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
长安区人大常委会党组中心组专题学习《陕西省秦岭生态环境保护条例》

2019-10-29 17:00阅读

第26届杨凌农高会阎良展团精彩亮相

2019-10-28 20:26阅读

第三届陕西田径公开赛举行

2019-10-27 12:09阅读

沙河管委会召开扫黑除恶专项斗争工作推进会

2019-10-25 17:12阅读

灞桥区组织收视收听全省整治食品安全问题联合行动电视电话会议

2019-10-24 10:58阅读

区发改委组织稳投资专班工作推进会和PPP大讲堂活动

2019-10-23 09:46阅读

“农业大集”“科技大餐”上合组织国家农业展即将聚焦世界目光

2019-10-21 21:13阅读