您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

南京世界文学之都 六朝古都余韵不散

2019-10-31 19:35  扬子晚报  字号:T|T

西安兵马俑在线10月31日讯 喜讯! 南京入选“世界文学之都”,扬州入选“世界美食之都”

今天上午,联合国教科文组织官方微博发布消息,批准66座城市加入教科文组织创意城市网络,其中,南京和扬州分别被评为“文学之都”和“美食之都”。

在 “世界城市日”(10月31日)到来之际,联合国教科文组织批准66座城市加入教科文组织创意城市网络,网络成员数量达到246个。

南京世界文学之都 六朝古都余韵不散

据了解,联合国教科文组织在2004年成立“创意城市网络”,是汇聚全球以创意作为发展基础的城市的平台,创意领域包括音乐、手工艺与民间艺术、设计、电影、文学、媒体艺术及美食。在世界范围内评选“文学之都”“美食之都”“电影之都”等,截至2016年,有包括克拉科夫、爱丁堡、海德堡和墨尔本在内的20座城市当选。

2017年,南京在国内城市中首个提出将申办世界“文学之都”。说起文学,南京的文人文事数之不尽。六朝古都余韵不散,近代也留下无数文人逸事,在当代,南京更是有苏童、毕飞宇和叶兆言等名家组成“文学苏军”,以一篇篇佳作享誉中外。此次入选世界“文学之都”,必将有利于江苏文学进一步走向世界,对更好地传承江南文脉,弘扬江苏文化,也将产生重大意义。

教科文组织创意城市承诺将创意和文化产业置于发展战略的核心,并积极分享她们的发展经验。“这些城市分布在世界各地,她们以各自的方式使文化成为其发展战略的支柱,而不仅仅是补充。”总干事阿祖莱说,“这有利于政治和社会创新,对年轻一代尤为重要。”

10月31日,教科文组织和来自全球24座城市的代表将共同庆祝世界城市日,动员本组织的不同城市网络。这些城市网络的关注点不仅限于文化,还涉及向公众开放资源、城市包容度、全球公民教育、权利保障、经济和就业,以及气候变化的预防和应对。庆祝活动是开展“城市对话”的机会,将展示部分城市在依靠创新和集体智慧打造未来方面的经验。

庆祝活动还将表彰10座利用最先进的技术创新为公民服务的城市,以鼓励世界各地的城市追求可持续的发展方式。该表彰活动是教科文组织和Netexplo观察站伙伴关系合作的一部分。获表彰城市的遴选依托于由20所大学组成的全球网络,表彰对象为在社会经济和环境发展中创新使用数字技术的10座城市。

扬子晚报/紫牛新闻记者 张楠

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
蓝田县税务局认真开展税务执法行为大排查

2019-10-31 12:28阅读

区市场监管局开展2019年餐饮质量提升验收检查工作

2019-10-30 17:52阅读

莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

2019-10-29 19:45阅读

农高会上阎良区羊奶等特色农特产品备受欢迎

2019-10-28 19:25阅读

雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

2019-10-26 12:55阅读

5.6万多家猪场纳入网络管理 农高会上劲刮最炫科技风

2019-10-25 06:05阅读

西安市生态环境局鄠邑分局召开企业铭牌化管理现场观摩会

2019-10-23 17:16阅读