您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

太原最严养狗令 为规范养犬新规点赞

2019-11-02 10:34  重楼言生  字号:T|T

西安兵马俑在线11月2日讯 中国狗权渐获关注,山西太原「最严养狗令」出炉:禁止斗犬活动…

随着经济、社会进步,中国“狗权”渐渐为人所关注。山西太原近日实施被誉为“最严养狗令”法规,包括牵绳不能超过1.2公尺;其他多地也推出限制,包括不准虐狗、遗弃。

太原最严养狗令 为规范养犬新规点赞

中新网报导,新版“太原市养犬管理条例”近日正式实施,明确太原市城市建成区和县(市)人民政府所在地镇建成区为重点管理区域,在重点管理区域内养犬,每户限养一只。

新规同时对重点管理区域内携带犬只出户有明确规定,不仅要为犬只上牵绳,且牵绳长度不得超过1.2公尺。此外,带犬只出户要主动避让行人尤其是老年人、行动不便者、孕妇和儿童,乘坐电梯应避开高峰期等。

与太原“最严养狗令”同时施行的还有“银川市养犬管理条例”,当中强调,携带犬只进行户外活动时,应当束1.5公尺以内的牵绳,并应当主动避让行人。此外,携带犬只乘坐住宅电梯的,应避开电梯使用高峰期,并怀抱或为犬只戴嘴套,或者将犬只装入犬袋、犬笼。

根据太原的新规,在重点管理区域内外出不束牵引带或者牵引带长度超过1.2公尺的,由公安机关依照行政处罚法的规定,当场处人民币50元(新台币220元)罚款。

银川的政策也明确,对于遛狗不牵绳的行为,由县(市)区人民政府综合执法部门予以警告,处50元罚款,情节严重的,没收犬只。

近期各地实施的新政,还涉及到宠物狗的权益。不少城市对于虐待、遗弃犬只等行为,都明确了处罚措施,随便遗弃宠物狗将面临罚款。例如,太原的新规中明文规定,禁止组织、参与“斗犬”活动、禁止遗弃或者虐待犬只。

在惩处措施上,虐待犬只的,由公安机关责令改正;拒不改正的,处500元罚款;遗弃犬只的,由公安机关责令领回或者将犬只送到公安机关犬只留检机构;拒不领回或者拒不将犬只送到公安机关犬只留检机构的,处500元罚款。

银川的“条例”中也明确提出,不得遗弃所养犬只,对有遗弃犬只纪录的行为人,不予办理养犬许可登记。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    无烟世界 清新一片 | 周至县行政审批服务局开展控烟宣传活动

    2019-11-01 18:17阅读

    陕西省“非遗”演出将亮相进博会

    2019-11-01 09:33阅读

    学先进、促提升——未央区卫生健康局召开系统非公党建现场推进会

    2019-10-31 09:43阅读

    莲湖区召开法治政府建设示范创建工作推进会议

    2019-10-29 19:45阅读

    阎良区组织农村信息员电商农高会观摩提升服务本领

    2019-10-28 19:26阅读

    雁塔区委“不忘初心、牢记使命”主题教育宣讲团首场宣讲会走进区机关

    2019-10-26 12:55阅读

    5.6万多家猪场纳入网络管理 农高会上劲刮最炫科技风

    2019-10-25 06:05阅读