您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

25年前劫杀案喊冤 “1013”滇北元谋招待所命案真相如何

2019-11-21 22:36  上游新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线11月21日讯 25年前劫杀案“凶手”喊冤:案发时,我在700公里之外

“无论在哪里服刑,我都没有承认过我杀了人。元谋的命案发生时,我在700公里外的盈江打工,怎么可能出现在案发现场?”近日,54岁的云南元谋人李金对上游新闻记者表示,他已委托律师,向四川省高级人民法院提出再审申请。

李金喊冤,与1994年10月14日凌晨发生在滇北小城元谋的一起抢劫杀人案有关。

25年前劫杀案喊冤 “1013”滇北元谋招待所命案真相如何

2019年11月7日,云南元谋县,谈起当年遭遇,李金痛苦落泪。 本文图均为 上游新闻 图

2002年12月26日,四川省高级人民法院作出(1999)川刑终字第444号终审裁定,维持成都铁路运输中级法院(以下称成铁中院)判处李金犯抢劫罪、处无期徒刑的判决,“(李金)与他人入室用撬棍、匕首向在靠窗和相邻床上熟睡的姚素华和白鹤林头部、胸部击打、刺杀”,最终导致两名受害者死亡。

李金入狱后辗转三处监所服刑。2017年7月7日,52岁的李金在失去自由22年后走出监狱。

和李金同案被提起公诉的普发成、普发能兄弟,被成铁中院以“证据不足”宣判无罪。四川省人民检察院成都铁路运输分院(成铁检察分院)向四川省高院提起抗诉,四川省高院因被告人“不能如期到案”中止审理。11年后普氏兄弟到案,四川省人民检察院撤回抗诉,成铁中院对普氏兄弟二人进行了国家赔偿。

李金的代理律师杨名跨、张具堆调查发现,1994年案发时,李金在云南盈江县务工,不可能回到700公里外的元谋案发现场行凶;生效裁判中据以定罪的直接证据,也只有李金本人的有罪供述,没有任何客观证据;普氏兄弟宣判无罪,更让李金的同案犯是谁成了一个谜团。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
竭诚尽智帮企惠企,政策宣讲排忧解惑

2019-11-21 16:46阅读

陕西省破获“食药环”等领域犯罪案件956起 低档酒以次充好牟利

2019-11-21 08:24阅读

学习贯彻党的十九届四中全会精神市委宣讲团在灞桥宣讲

2019-11-20 10:47阅读

临潼区召开免疫规划暨预防接种人员培训会

2019-11-18 19:20阅读

2019商洛市重大项目建设现场观摩会走进三八妇乐功能食品生产基地

2019-11-16 10:18阅读

雁塔区市场监督管理局加强督导检查力度大力推进集贸市场各项整治工作督查整改

2019-11-15 09:02阅读

未央区人大常委会组成人员视察垃圾分类及道路绿化提升工作

2019-11-13 18:57阅读