您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

北京今年杨柳飞絮时间约50天 路人感慨像下雪一样

2020-04-08 22:29  新京报  字号:T|T

西安兵马俑在线4月8日讯 北京城区飘起杨絮,预计下周末进入首轮高发期

北京迎来今春“飞絮时间”。记者今天(4月4日)在西城区陶然亭路注意到,杨树飞絮在此漫天飘飞。有路人感慨“像下雪一样,戴着口罩都能感觉到”。

日前,北京市园林绿化局、北京市气象局联合发布2020年北京城区杨柳飞絮预报称,根据北京杨柳飞絮发生规律,第一次高发期为4月10日左右,主要发生在城区,以毛白杨飞絮为主。

北京市园林科学研究院植物保护研究所高级工程师车少臣此前接受记者采访时介绍,这些飞絮,实际上是雌性杨柳树种子的衍生物,飞絮飘飞是植物传播种子进行繁衍的过程。北京每年一般在清明前后即4月10日左右进入飞絮期,先飘的主要是杨树飞絮,柳树飞絮大概会晚十天左右,在4月中下旬出现。

北京今年杨柳飞絮时间约50天 路人感慨像下雪一样

4月4日中午,西城区陶然亭路附近,杨树飞絮在此漫天飘飞。新京报记者 周依 摄

据了解,飞絮发生需要一定的气象条件。当今年以来日平均气温大于0℃的累计温度达到480℃时,且日平均气温达到14℃时,杨絮即开始飘飞。如无明显降水、降温、大风天气,大约2天后,单株树进入高发期。

根据全市杨柳雌株详查结果,最先飞絮的毛白杨主要分布在五环内。通过监测杨柳雌株果序发育动态变化及气象条件,园林绿化和气象专家联合会商得出杨柳飞絮始期预报。预报称,北京中心城区杨柳飞絮始期约在4月4日-7日,城区西南部、东南部为4月5日-8日,城区东北部及西北部为4月6日-9日。

同时,根据北京杨柳飞絮发生规律,飞絮期一般从4月上旬到5月下旬,持续50天左右。第一次高发期在4月10日左右,主要飞絮树种为毛白杨,主要区域是城区。第二次高发期为4月下旬至5月上旬,主要飞絮树种为欧美杨、青杨、垂柳及旱柳,主要区域为城区、平原区。第三次高发期在5月中旬,以部分欧美杨飞絮为主,主要发生在山区。此外,每日10时至16时为飞絮高发时段。(记者 周依)

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    雁塔区委宣传部部长吴艳玲带队督导检查曲江街道城乡环境集中整治工作

    2020-04-08 11:56阅读

    灞桥区司法局为企业复工复产提供法律服务

    2020-04-07 12:35阅读

    副县长张树理检查指导校园疫情防控和春季开学准备、复课工作

    2020-04-05 11:14阅读

    祖庵镇迅速传达区级会议精神,安排部署各项重点工作

    2020-04-02 21:08阅读

    市委退役军人事务工作领导小组办公室调研督导碑林区服务保障体系工作

    2020-03-31 19:51阅读

    灞桥区开展普通高中学校春季开学疫情防控模拟演练

    2020-03-30 10:37阅读

    雁塔区召开司法所体制机制改革推进会

    2020-03-27 10:55阅读