您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

台湾间谍试图策反大陆人员 在捷克建立据点开展情报渗透

2020-10-12 21:17  环球时报  字号:T|T

西安兵马俑在线10月12日讯 “台独”分子渗透捷克挑拨中欧关系 试图策反大陆人员

日前,美国、捷克等国政客先后到访台湾让民进党当局弹冠相庆,显然,国外反华政客与“台独”势力合流的案例渐渐增多,意味着近年来台湾情报机关的染指范围已并不再局限于两岸。《环球时报》记者日前获悉,2019年4月,国家安全机关破获一起台湾间谍案,嫌犯郑宇钦先后被台湾“国安局”、军情局等情治单位发展针对大陆进行情报搜集,试图在捷克等国策反大陆人员、并挑拨祖国大陆与其他国家外交关系。

“有朝一日我要进入台湾‘国家安全会议’,要坐前三排的位置!”

1977年出生的高雄人郑宇钦曾任民进党前任主席卓荣泰助理,主要从事公开情报研究,自2004年起长期在捷克活动,案发前为捷克查理大学教授,2015年,郑宇钦在捷克发起成立“中欧政治经济研究所”并自封所长。在台湾读研期间,他曾经专门撰写了研究大陆国家安全机关组织和架构的论文,也因此引起台湾情治机关的关注。

2004年“台北驻捷克经济文化代表处”的一次迎新活动上,郑宇钦结识了“台北驻捷克经济文化代表处代表”李云鹏。双方交往下来,李云鹏透露自己在台湾“国安局”任职,并希望郑宇钦利用自己的情报研究能力,为台湾情报部门服务。郑宇钦也非常兴奋,希望通过与台湾“国安局”的合作,为自己积累政治资本。两人一拍即合,在李云鹏指挥下,郑宇钦开始围绕祖国大陆搜集相关情报,并将撰写的资料交给台湾“国安局”。

台湾间谍试图策反大陆人员 在捷克建立据点开展情报渗透

“用郑宇钦自己的话说,他认为自己是个吃着台湾米,喝着台湾水,土生土长的台湾人。”据福建漳州市国家安全局干警介绍,民进党党员郑宇钦“台独”意识根深蒂固,同时,他的仕途野心也非常大。被台湾情报部门发展后,郑立足海外,疯狂开展情报搜集,希望用自己的情报绩效来证明个人能力,进而在台湾情治领域占据一席之地,实现个人的政治抱负。“他曾跟好友讲,有朝一日我回到台湾,要进入台湾‘国家安全会议’,坐前三排的位置!”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
决胜小康之歌一一《幸福小康一起走》重磅推出!

2020-10-12 12:26阅读

刘国中在调研秦岭生态环境保护时强调 牢记教训 扛起责任 还秦岭以宁静和谐美丽

2020-10-12 00:19阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

2020群众艺术节·群众消费季开幕

2020-10-03 11:04阅读

观摩学习引活水 研讨交流促提升

2020-09-29 16:20阅读

发现最美铁路| 探访宝鸡机车检修厂:新中国第一家“火车4S店”

2020-09-26 12:06阅读

“十一”假期婚礼扎堆 婚庆市场有点火

2020-09-24 08:23阅读