您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

内蒙古又现纸面服刑案 最高法全面封堵“专利减刑”漏洞

2020-10-12 21:21  澎湃新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线10月12日讯 封堵“专利减刑”漏洞:一度成违法减刑捷径,最高法全面收紧

内蒙古又现纸面服刑案 最高法全面封堵“专利减刑”漏洞

内蒙古自治区高院。 澎湃新闻记者 朱远祥图“纸面服刑”案的曝光近期引发广泛关注,其中引出的违法保外就医、购买或假冒专利减刑等问题引人思考。澎湃新闻采访梳理发现,专利减刑制度经历了从宽松到规范的过程。澎湃新闻此前报道的“纸面服刑”7年案中,因杀人入狱的内蒙古罪犯王韵虹经违法保外就医,在狱外活动长达7年,结婚、生子、旅游、工作一样都没有落下;而更早前,王韵虹从无期徒刑“一步到位”减刑到有期徒刑15年,也系通过购买专利获得立功而得以实现。

多年后查明的真相显示,一些监狱里的“发明家”,原来是假的。

购买或者假冒专利谋求减刑这一操作,在广受关注的云南孙小果案中也曾被揭露过:2009年11月,孙小果非法获得实用新型专利,被认定为重大立功,减刑2年8个月。

相似的是,两起案件的减刑均有家人及监狱公职人员的里应外合。他们的套路是:利用发明创造可以认定为重大立功的法律规定,通过购买或运作,将不是自己的发明申请为专利,然后申请大幅减刑。

专利分为发明、实用新型和外观设计三种。澎湃新闻梳理的20余个非正常专利减刑案件显示,技术含金量较低的实用新型专利成为罪犯谋求大幅减刑的首选。

多名法律专家向澎湃新闻介绍,“专利减刑”制度运行30余年来,经历了从宽松甚至滥用,到全面收紧的过程。2017年1月1日起,最高法以司法解释的形式,将实用新型专利和外观设计专利认定为重大立功的大门彻底关闭。

但若想杜绝专利立功减刑过程中弄虚作假、权钱交易等不法行为,尚需在刑罚执行方面建立细致严密、便于操作的制度和规范,并接受广泛监督。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
兴平举办2020年“我要上全运”全民篮球联赛

2020-10-12 13:17阅读

长安区首条旅游公交专线开通

2020-10-12 00:20阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

2020群众艺术节·群众消费季开幕

2020-10-03 11:04阅读

观摩学习引活水 研讨交流促提升

2020-09-29 16:20阅读

发现最美铁路| 探访宝鸡机车检修厂:新中国第一家“火车4S店”

2020-09-26 12:06阅读

高陵区召开2020高陵“泾渭分明生态之旅”马拉松赛第二次工作协调会

2020-09-24 09:24阅读