您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

稀土矿被当铁矿挖 我国蒙受了巨大的经济损失

2020-10-12 21:25  国货品鉴  字号:T|T

西安兵马俑在线10月12日讯 悲哀!世界最大稀土矿本该价值万金,60年来却被我们当成铁矿卖

引语:

我国地大物博各种珍贵的资源散落在各个省份,不管是金属资源、还是能源资源等我国的存储量在全球都是排名靠前的存在。随着科技的发展我们的钻探技术和开采技术不断提升,很多以前未发现的资源都慢慢地浮出水面被人们熟知。而在这其中“稀土”更是珍贵,因为其强大的多功能性被广泛用于各行各业中,不管是基础工业制造还是高薪行业发展,稀土都是最为关键的矿产资源。

不过我国却有一块稀土矿却在近60多年里一直被当成是铁矿开采,而且很多都出口到了国外,让我们蒙受了巨大的经济损失。早期因为私挖盗采、“黑矿”走私等乱象的普遍存在导致行业价格十分混乱,也从侧面影响着对于稀土价值的全面评估。

珍贵稀土矿被白菜价开发60年

那么这块稀土矿脉到底在哪呢?又为何一直被当成铁矿白白开采这么多年?这块著名的稀土矿脉位于我国的内蒙古自治区,被称做白云鄂博矿,据科学家们勘测发现这座矿脉的价值举世罕有,因为它是唯一的一个包含了多种花稀土元素的矿脉,可想而知其珍贵程度。要是在开采之处就能发现其中的稀土资源,按照正常的稀土价格来算,60年也能产生一笔不小的收益,遗憾的是这些年居然一直被当成铁矿开采,着实叫人气愤。

最主要的是白云鄂博的稀土含量占我国总稀土含量一大半,甚至有可能比世界上发现的稀土含量总量还多,如果猜想成真无疑是一笔巨大的财富。而且稀土也分种类分为轻稀土、重稀土两类,自然重稀土的价值远超轻稀土,而在白云鄂博矿中也有不少含量。并且里面的很多工业用料金属在全世界也是排名极其靠前的存在,不过却因为前期的开发随便导致很多珍贵的资源都被浪费掉了。

其实这个悲剧也和当时的社会情况有关,但是全国上下都是以炼铁、炼钢为主,加上在勘测方面的技术欠缺导致了该矿脉一直被当作铁矿开采,错失了很多珍贵的资源。而因为开采时间长以此而发展起来的“包钢”也因为铁矿开采程度而被迫转型,如今被科学家们重新发现认识,说不定将是一个新资源开采崛起的契机。为此很多科学家联名上表希望能对该矿脉重新认识和发掘,将各类重要金属区分开来开采充分的使用。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
全国少儿武术搏击争霸赛阎良落幕

2020-10-12 14:25阅读

长安区首条旅游公交专线开通

2020-10-12 00:20阅读

临潼区召开规划编制工作座谈会

2020-10-10 10:20阅读

2020群众艺术节·群众消费季开幕

2020-10-03 11:04阅读

观摩学习引活水 研讨交流促提升

2020-09-29 16:20阅读

发现最美铁路| 探访商洛车站:见证“公转铁”带来的新变化

2020-09-26 13:07阅读

陕西省妇联组织渭南市大荔县妇联到长安观摩美丽庭院建设

2020-09-24 09:31阅读