您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

家庭聚餐致8死原因反转 原因系酸汤子中毒

2020-10-13 22:16  青青芰麦  字号:T|T

西安兵马俑在线10月13日讯 黑龙江省家庭聚餐导致中毒事件致8人死亡!原因系酸汤子中毒

10月5日,黑龙江一户人家正在高高兴兴地举行家庭聚餐活动,但随后不久陆续出现食物中毒现象,经过抢救无效,去世七人,过了两天之后又有一位家属经过抢救无效而去世。黑龙江鸡西市鸡东县发生“酸汤子”中毒事件,已经导致了8人死亡。省卫健委初步定性为由椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。

什么是“酸汤子”呢?它是我国东北部人民喜爱吃的一种食物,又被称作“汤子”。它的具体做法是将新鲜苞米(玉米)洗干净后放在阴凉的地方,用冷水泡上十来天,让其自然发酵产生酸味,然后捞出来用磨把它磨成糊糊状,再过一遍纱布,去除掉多余的水分。留下来的面状团糊就用来做酸汤子。等到吃的时候,就把它放在热水里煮一下,等煮到有些透明时再捞出来放在盆里,用热水一遍浇一遍拿筷子搅拌,搅拌成粘糊状。最后将它放在汤套里,甩成面条状入开水锅里。酸汤子味道微酸,还可以加入适量的辣椒油或者胡椒粉,根据个人口味而来,深受东北人民的喜爱。

家庭聚餐致8死原因反转 原因系酸汤子中毒

自制的发酵食物一直以来都是食物中毒的重灾区,由于操作不规范、卫生坏境较差,发酵过程中会产生多种细菌,一旦食用会引起身体健康的严重损害,例如这次的黑龙江一家,真是让人痛心!

这家人制作“酸汤子”使用的玉米是已经发霉了的,由于怕浪费,就没有舍得扔。在这次事故发生之后,众人纷纷猜测是黄曲霉素超标而导致中毒致死的,但是经调查,其致死原因是椰毒假单胞菌污染产生米酵菌酸引起的食物中毒事件。椰酵假单胞菌分泌的米酵菌酸。它经常出现zai q变质的木耳中(包括银耳和黑木耳等)。其实发酵的谷物以及薯类制品中也有可能寄生这种细菌,分泌这种毒素。这种毒素引起的食物中毒发病急,轻者表现为消化系统症状,中毒重者会合并神经系统症状。这种毒素是非常可怕的,它的可怕之处在于无特效解毒药物,病后恢复情况与食入毒素的量有关。

一旦我们怀疑食自己食物中毒,应该尽快催吐,以减少毒素对身体进一步的损伤,并及时就医,就医时最好能带最近进食的食物。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

    2020-10-13 12:05阅读

    代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

    2020-10-12 21:20阅读

    区委书记范九利督导秦岭生态保护工作

    2020-10-12 05:04阅读

    “双节”长假陕西文博单位接待游客719万人次

    2020-10-09 17:08阅读

    陕西扶贫产品销售已超40亿元 已建成265个消费扶贫专区

    2020-10-01 10:08阅读

    临潼供电公司举办以“爱国主义教育”为主题的道德讲堂活动

    2020-09-28 20:21阅读

    对口帮扶隔山“结亲” 蹚出脱贫致富路

    2020-09-25 15:56阅读