您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

台湾间谍13年领160万间谍经费 因刺探大陆信息获刑4年

2020-10-13 22:19  北晚新视觉网  字号:T|T

西安兵马俑在线10月13日讯 台湾间谍刺探大陆信息获刑4年!台湾间谍混入研讨会刺探大陆信息,重案详情披露,套路令人惊心

近年来,台湾民进党当局及其间谍机构大肆开展针对大陆的情报搜集活动,两岸交流领域也未能摆脱被其染指的命运。《环球时报》记者获悉,国家安全机关日前破获蔡金树、施正屏台湾间谍案,此二人以打着两岸学术交流的旗号,分别先后向台湾情治人员介报多名大陆涉台工作部门人员、智库专家、媒体记者,搜集套取大陆内部文件资料,沦为台湾情报部门搜集大陆情报的工具。

蔡金树被判有期徒刑4年,向台湾情治人员介报大陆人员50多人

2018年7月,国家安全机关破获蔡金树台湾间谍案。1959年出生的蔡金树此前为“南台湾两岸关系协会联合会”会长、“鹰传媒”文创有限公司董事长。由于早年间在大陆求学,从上世纪90年代就开始从事两岸交流活动,在大陆人脉丰富。2013年,复兴广播电台一个名叫郭佳瑛的人联系蔡金树,自称是他学妹,据蔡金树供述,郭佳瑛对他很好,“偶尔约我喝咖啡,有时候会送我一些保健品,她只要发现我在大陆有比较重要的会议,就会打电话问我,碰到哪些人?或者是有哪些讯息?大陆有什么政策?”

台湾间谍13年领160万间谍经费 因刺探大陆信息获刑4年

郭佳瑛(左)

据国家安全机关介绍,郭佳瑛是台湾军情局制内间谍,几年前就在一次两岸学术交流会上物色上了蔡金树。当得知蔡金树的“南台湾两岸关系协会联合会”因缺钱难以运转时,她主动为协会找好场地,并付了36万元新台币的租金。她多次建议蔡金树,这个协会只做两岸交流,还要来一个“办公室主任”的头衔,以便于跟大陆客人接触。

2016年蔡英文上台后,两岸交流趋冷,到台湾参访的大陆学者更是寥寥无几,郭佳瑛便跟蔡金树商量成立一家名为“鹰传媒”的电子媒体,以“深蓝偏红”的“亲大陆”面目向大陆学者、记者约稿,借此搜集情报。渐渐的,蔡金树丧失了平台的主导权,福建厦门市国家安全局干警表示,郭佳瑛不断给蔡金树灌输一个思想:“整个过程中只是把你听到、见到和拿到的东西交给我,这些东西都是公开的,没有涉密的东西,没有红头文件,相关部门是不会追查的。”

然而事实并非如此简单,记者获悉,每次与大陆人士接触,蔡金树还有一个重要的任务:私下套取大陆内部信息。据他供述,郭佳瑛不断给他布置任务:“她重视未来,希望我去接触两岸决策方面的高级领导,或是高级领导的人事异动。”蔡金树在与大陆人士接触时,会刻意强调自己支持两岸统一,让对方消除戒心,积极参与平台的活动并投稿。“如果对方愿意,我就把郭佳瑛的微信交给他,由郭佳瑛去跟他约稿。”

这些投稿去了哪里呢?据国家安全机关侦查,这些稿件通过各种形式发到郭佳瑛手中后,她会第一时间去整理汇总,并呈报给台湾军情局,等军情局“消化”后,才会挂到鹰传媒网站上。几年间,蔡金树先后向郭佳瑛介报大陆涉台工作部门人员、重要智库专家、知名媒体记者等50多人,先后收取间谍情报机关发放的经费500多万元新台币(约合人民币上百万元)。

《环球时报》记者获悉,2020年7月,蔡金树因间谍罪被判处有期徒刑四年。对此,他悔恨不已:“我在大陆二十几年了,一来就追随前辈从事两岸交流,但却被台军情局利用,作出危害大陆国家安全的行为,这是我始料未及,也是很后悔的地方。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
请您监督 让您满意----鹿苑街道迅速安排全市公众满意度调查工作

2020-10-13 12:05阅读

代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

2020-10-12 21:20阅读

鄠邑区召开区委常委会第25次会议

2020-10-12 05:05阅读

“双节”长假陕西文博单位接待游客719万人次

2020-10-09 17:08阅读

陕西扶贫产品销售已超40亿元 已建成265个消费扶贫专区

2020-10-01 10:08阅读

临潼供电公司举办以“爱国主义教育”为主题的道德讲堂活动

2020-09-28 20:21阅读

对口帮扶隔山“结亲” 蹚出脱贫致富路

2020-09-25 15:56阅读