您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

我国首次明确界定碰瓷行为 网友:以后可以放心开车了

2020-10-14 19:11  人民法院新闻传媒总社  字号:T|T

西安兵马俑在线10月14日讯 「法律热点」开车的朋友看过来!我国首次对碰瓷作出明确界定

10月14日公安部新闻发布会在京召开,通报最高人民法院、最高人民检察院、公安部联合印发《关于依法办理“碰瓷”违法犯罪案件的指导意见》有关情况。

《意见》指出:所谓“碰瓷”,是指行为人通过故意制造或者编造其被害假象,采取诈骗、敲诈勒索等方式非法索取财物的行为。实践中,一些不法分子有的通过“设局”制造或者捏造他人对其人身、财产造成损害来实施;有的通过自伤、造成同伙受伤或者利用自身原有损伤,诬告系被害人所致来实施;有的故意制造交通事故,利用被害人违反道路通行规定或者酒后驾驶、无证驾驶、机动车手续不全等违法违规行为,通过被害人害怕被查处的心理来实施;有的在“碰瓷”行为被识破后,直接对被害人实施抢劫、抢夺、故意伤害等违法犯罪活动等。此类违法犯罪行为性质恶劣,危害后果严重,败坏社会风气,且易滋生黑恶势力,人民群众反响强烈。为依法惩治“碰瓷”违法犯罪活动,保障人民群众合法权益,维护社会秩序,根据刑法、刑事诉讼法、治安管理处罚法等法律的规定,制定本意见。

一、实施“碰瓷”,虚构事实、隐瞒真相,骗取赔偿,符合刑法第二百六十六条规定的,以诈骗罪定罪处罚;骗取保险金,符合刑法第一百九十八条规定的,以保险诈骗罪定罪处罚。

实施“碰瓷”,捏造人身、财产权益受到侵害的事实,虚构民事纠纷,提起民事诉讼,符合刑法第三百零七条之一规定的,以虚假诉讼罪定罪处罚;同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪从重处罚。

二、实施“碰瓷”,具有下列行为之一,敲诈勒索他人财物,符合刑法第二百七十四条规定的,以敲诈勒索罪定罪处罚:

1.实施撕扯、推搡等轻微暴力或者围困、阻拦、跟踪、贴靠、滋扰、纠缠、哄闹、聚众造势、扣留财物等软暴力行为的;

2.故意制造交通事故,进而利用被害人违反道路通行规定或者其他违法违规行为相要挟的;

3.以揭露现场掌握的当事人隐私相要挟的;

4.扬言对被害人及其近亲属人身、财产实施侵害的。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
争做新时代好队员 莲湖区举行纪念中国少年先锋队建队71周年大会

2020-10-14 15:45阅读

碑林区副区长杨珩督查双节期间安全生产工作

2020-10-13 18:50阅读

代王街道贯彻落实区级人居环境会议精神情况

2020-10-12 21:20阅读

星光璀璨看南门 丝绸之路国际电影节即将开幕

2020-10-11 09:13阅读

国庆长假 您在大雁塔遇到“曲江文明旅游”志愿者没

2020-10-05 01:00阅读

区投资合作局组织全体党员干部赴交口许权中烈士纪念馆开展“不忘先烈,筑牢初心”主题教育活动

2020-09-30 11:20阅读

全省高速公路通车里程将突破6000公里 基本实现县县通高速

2020-09-28 07:01阅读