您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

清华大学研发类脑计算机 成果或将填补科技领域空白

2020-10-15 22:45  央视新闻  字号:T|T

西安兵马俑在线10月15日讯 清华大学正在开发新型类脑计算机 成果或将填补科技领域空白

北京时间昨晚(10月14日)23点,清华大学计算机系张悠慧团队和精密仪器系施路平团队与合作者在《自然》(Nature)杂志发文,首次提出“类脑计算完备性”以及软硬件去耦合的类脑计算系统层次结构。目前,清华大学正在开发新型类脑计算机。

本篇题为《一种类脑计算系统层次结构》的论文首次提出“类脑计算完备性”以及软硬件去耦合的类脑计算系统层次结构,通过理论论证与原型实验证明该类系统的硬件完备性与编译可行性,并扩展了类脑计算系统应用范围使之能支持通用计算。类脑计算处于起步阶段,国际上尚未形成公认的技术标准与方案,这一成果填补了空白,利于自主掌握新型计算机系统核心技术。《自然》杂志的审稿人认为“这是一个新颖的观点,并可能被证明是神经形态计算领域以及对人工智能研究的重大发展。

清华大学研发类脑计算机 成果或将填补科技领域空白

清华大学计算机科学与技术系研究员 张悠慧:类脑计算完备性这个概念的提出,就是相当于帮助我们去界定类脑计算系统它能做什么,它功能的边界在什么地方。那么类脑计算系统层次结构就是能够帮助我们去实现,比如我们将来进行类脑计算开发的时候,软件开发人员、研究人员和硬件开发人员、研究人员他们能够相对比较独立地去做好自己专业的工作。

清华大学研发类脑计算机 成果或将填补科技领域空白

类脑计算,是借鉴生物神经系统信息处理模式和结构的计算理论、体系结构、芯片设计以及应用模型与算法的总称。其重要性正如欧盟人脑旗舰研究计划项目所指出的:“在未来10到20年内,谁要引领世界经济,谁就必须在这个领域领先。”

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中秋佳节送关怀 精准扶贫暖人心 | 周至县行政审批服务局9月30日扶贫工作纪实

    2020-10-15 18:13阅读

    “双节”出游亮点多精品小团人气旺陕西多项数据居全国前十

    2020-10-15 08:35阅读

    临潼区政府召开2020-2021年供热工作推进会

    2020-10-13 19:20阅读

    “两率一度”周末进社区 新城区政法系统在行动

    2020-10-12 16:10阅读

    把公司当“家”的小但和老储

    2020-10-10 20:07阅读

    2020群众艺术节·群众消费季开幕

    2020-10-03 11:04阅读

    关于公开征集陕西省“十四五”时期文化发展改革规划意见建议的公告

    2020-09-29 19:06阅读