您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

冷链食品包装现活病毒意味什么 冷冻海鲜还能够买吗?

2020-10-18 15:28  健康时报客户端  字号:T|T

西安兵马俑在线10月18日讯 全球首次!青岛冷冻海鲜外包装分离到新冠活病毒,这意味着什么?

10月17日,中国疾病预防控制中心在官网发布消息,在对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

分离出活病毒,意味着什么?

中山大学附属第三医院感染科主任医师林炳亮接受健康时报采访时解释,“以往在外包装检测出来是病毒核酸,相当于病毒的‘残骸’,活病毒相比于病毒‘残骸’的传播性更高,不是活病毒的话,很难结合到细胞的受体,从而难以侵入到人体内。”

为何之前没有分离到活病毒却有感染者?

“通过接触冷链的食品感染新冠病毒的患者,在早期接触的时候病毒还是活的,只是之前没有检测出来,但到后面的检测出来之后,已经不是活病毒了,它只剩下病毒‘残骸’了,核酸就是一个病毒的成分。”林炳亮说。

冷冻海鲜还能够买吗?

对于普通人来说完全并不需要紧张,中疾控表示,普通公众接触或食用冷链食品的感染风险很低。在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。

7月22日,辽宁大连市新增1例本土新冠肺炎确诊病例,这是最早被发现核酸检测阳性的案例之一,石某男性为某海产品加工企业员工,该企业从事进口及国产水产品加工、冷藏等业务。青岛此次疫情溯源为青岛港9月24日确定的两名无症状感染者董某某与陈某某。两人均为青岛港大港公司装卸工人。

本文原载于兵马俑在线(http://news.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
陕西天伦医院助力碑林卫健局“决胜全面小康脱贫攻坚”义诊活动

2020-10-17 21:04阅读

临潼区华清小学“名校+”开展迎十四运主题宣传活动

2020-10-16 16:27阅读

蓝田县新联会召开第三次理事会暨“同心律师服务团”“同心财税服务团”成立大会

2020-10-15 18:15阅读

区退役军人事务局调研曲江街道退役军人“基层基础基本建设年”和“思想政治工作年”活动开展情况

2020-10-14 15:55阅读

本月人口普查员将上门摸底 人普办鼓励市民选择自主填报方式

2020-10-13 08:22阅读

大师班,这些电影大咖将开讲

2020-10-11 11:04阅读

今冬陕西大气污染防治任务清单明确

2020-10-09 08:33阅读