您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:兴丰路小学开展法制进校园活动

2017-09-07 15:19  兵马俑在线  字号:T|T

安全无小事,学校安全尤为重要。新的学期开学了,为了给全校师生创设一个安全宽松的教育教学环境,确保每个孩子能够健康快乐的成长。2017年9月5日上午9点钟,未央区兴丰路小学开展了“法制第一课”教育活动,参加活动的有四——六年级300多学生。活动邀请未央区司法局关工委张建锋副主任、未央宫关工委常务副主任王利芳、未央宫关爱团李菊莲、兴丰路小学校长巩丽君出席了活动。

本次活动聘请了开航律师事务所周蔷薇律师主讲。首先周律师面带笑容和蔼可亲地给师生们从介绍自己引入司法三大体系,公安,法院,检察院,司法人员,警察,法官,检察管,包括律师。由法官和律师的“司法假发”小知识介绍大陆法系和英美法系的不同,我国属大陆法系,并为学生们介绍了未成年人保护法、民法通则、道路交通安全法、刑法对不同年龄节点的法律规定、校园安全,家庭安全,道路安全风险所引发的侵权责任承担以及14至16岁未成年人触犯刑事犯罪的法律规定等。接着和学生共同列举了校园生活中常出现几个案例帮学生分析理解学法、懂法的重要意义。最后周律师强调指出:“同学们我们不要轻视生活中犯了一点点所谓的错误,凡是不履行法律规定的义务或者做出法律所禁止的行为,都是违法行为。大错大恶是由小错小恶逐步发而来的。小错与大错,不良行为与违法犯罪之间没有不可逾越的鸿沟。它们之间的距离只有“一步之遥”如果经常犯小错,有不良行为,又不及时改正,就极有可能一步步地走向违法犯罪的深渊。防微杜渐,勿以恶小而为之,是预防违法犯罪的重要途径。”

周律师精彩的演讲赢得了学生们阵阵的掌声,让全校师生受益匪浅。

巩丽君校长高兴地说“给学生上法制课就需要专业的团队、专业的老师,授课老师用丰富的办案事例让学生听得不枯燥,理解得深、记忆的牢固。希望有机会再给我们的全体家长进行培训。”

    全站热点
    长安杨建强到砲里、魏寨、鸣犊街道调研当前重点工作

    2017-09-07 10:26阅读

    蓝田蓝关街道新民街社区每周三“健康伴我行”活动

    2017-09-06 18:36阅读

    未央区食品药监局传达学习区第十二届委员会第三次全体会议精神

    2017-09-05 18:27阅读

    莲湖北关街道迅速传达区委全会精神 坚决打赢补短板攻坚战

    2017-09-04 18:49阅读

    灞桥纺织城街道经济发展办召开周工作例会

    2017-09-04 10:03阅读

    碑林区委常委、常务副区长王宏联 市地税局副局长刘利利带队赴西安交通大学开展走访调研

    2017-09-01 18:43阅读

    灞桥:阴雨绵绵秋意凉 精准帮扶暖人心

    2017-08-31 20:46阅读