您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区创业创新暨文化创意产业发展论坛顺利举办

2017-09-11 10:44  兵马俑在线  字号:T|T

为贯彻落实王永康书记来区调研时提出的“五个走在前列”要求,着力补齐短板,切实推进“大众创业、万众创新”深入开展,9月8日上午,由中共未央区委、区人民政府主办,区人社局和民革未央工委共同承办的未央区创业创新暨文化创意产业发展论坛在未央区机关会议中心第十会议室顺利召开。

论坛由未央区人社局局长王静主持。未央区委书记汪文展出席论坛并致辞。汪书记表示,未央拥有深厚的历史文化资源,应抓住未央区行政中心的区位优势、“世遗”品牌的文化和高铁枢纽的交通等优势,激发文化创新创造活力,推动文创产业大发展,点亮未央文创产业的崛起之路,开创未央“大众创业、万众创新”新局面。

此次论坛,我们还聘请了陕西省社会科学院研究员、陕西省城市经济文化研究会会长张宝通、原西北大学经济管理学院院长、陕西省区域经济研究会会长白永秀等7名在文化创意产业方面深有造诣的专家为“未央区文化创意产业专家导师团”,共同为未央文化创意产业把好脉、诊准病、开好方。区委书记汪文展、区政协主席任太龙、区委常委、常务副区长杨军、区人大常委会副主任李亚军为7名专家颁发了聘书。

论坛上,西安市人大副主任、民革西安市委员会主委韩宝生作题为《文创大产业是未央经济和创业、就业工作发展的新引擎》主旨演讲,他表示,未央文创发展空间很大,要利用现在的新科技,充分发挥未央区位优势和历史宝贵财富大力发展文创产业。陕西旅游发展委员会特聘专家、西安曲江旅游研究院专家委员郭亚军作题为《文创孵化产业园是未央腾飞的梦工厂》,他从安徽现象、霍尔果斯现象引入对文创产业的想法,并从打好家居文创和旅游文创,借助沣东、经开、曲江三种力量等方面为未央文创发展提供了建设性的意见。中国策划研究院陕西分院副院长、中国房地产业营销协会副会长朱林作题为《文创产业让未央创业工作走向新的辉煌》,他指出,未央文创发展要注重本区域文化特质,重视中小企业的优势,利用汉长安城遗址和大明宫遗址公园,打造属于未央特色的文化产业基地。

在互动环节过程中,与会的嘉宾、代表都非常积极踊跃举手提问,向专家们请教自己关于在文创方面的疑问以及未央如何促进文化创意产业和创新创业之间的协同发展等问题,专家们都一一耐心进行解答,并从区位优势、运行机制、发展模式等方面为未央文创发展提出了非常具有指导性的意见和建议。

最后,省劳动就业服务局局长张延成作了讲话,他指出,未央区委、区政府一直以来将就业创业工作作为促进经济社会发展、提升民生福祉的重要抓手,成绩斐然。今后,人社部门将继续扶持未央区在文化创意方面的创业创新,从政策、资金、项目、人才、平台、精神褒扬、就业创业服务等各个方面给予大力支持,让更多的创业者实现创业梦!

文化创意产业策划师、设计师、创业明星、孵化基地代表、民革未央工委代表、新闻媒体界的朋友和全区各街道、区级相关部门主要负责同志参加了今天的论坛。

    全站热点
    莲湖区卫计局举办国家基本公共卫生服务规范(第三版)中医药健康管理服务规范专题培训

    2017-09-08 20:03阅读

    灞桥区国税局持续开展"大走访 大调研 大宣传"活动

    2017-09-07 21:42阅读

    西安市高陵区粮食局召开2017年夏粮收购工作总结会

    2017-09-06 18:10阅读

    鄠邑区委副书记、代区长裴靖瑜对石井镇移民搬迁社区安置项目进展情况进行检查

    2017-09-05 14:38阅读

    周至司竹镇纪委切实加强执纪审查安全工作

    2017-09-04 17:16阅读

    长安太乙宫街道传达落实区脱贫攻坚工作会精神

    2017-09-03 11:30阅读