您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央区多举措开展狂犬病防控工作

2017-09-30 17:41  兵马俑在线  字号:T|T

狂犬病是一种病毒引起的人畜共患疾病,病死率几乎百分之百。目前,我国是世界上狂犬病流行较严重的国家,每年有数百人因狂犬病失去生命,2017年7月,西安市发生一起因流浪狗咬伤感染狂犬病导致死亡的事件,再次引起了社会的广泛关注。为保障群众生命安全,未央区多措并举,扎实开展狂犬病防控工作。

一是科学布点。在被狗、猫等动物抓伤咬伤后,及时规范的伤口处置与疫苗接种是防止狂犬病发生的最重要措施,为保证群众在暴露后能及时就诊,未央区根据自身区域特点设立了长安医院、凤城医院、唐城医院等9家规范化犬伤门诊,每年规范处置9000余例犬伤病例,是西安市处置犬伤病例最多的区县。

二是加强培训。为规范未央区犬伤门诊医护人员专业处置能力,区疾控中心每年定期举办犬伤处置培训班,邀请省市专家对处置人员进行专业培训。同时组织辖区犬伤门诊医护人员积极参加市级业务培训,全面提高了未央区犬伤门诊处置专业水平。

三是严格督导。为保证各犬伤门诊规范化建设,及时发现工作中存在的问题,区疾控中心每年定期开展犬伤门诊专项督导,对9家犬伤门诊的硬件设施、人员配置、疫苗管理等进行全面检查,要求各处置门诊对存在问题立即整改。

四是广泛宣传。为使群众正确认识狂犬病、了解狂犬病、掌握预防知识,未央区每年组织各医疗机构、社区卫生服务中心开展狂犬病宣传活动,现场为群众答疑解难、发放宣传材料。

当发生犬伤多人事件时,未央区积极反应,多部门联合,认真调查处置。

未央区卫生和计划生育局在狂犬病防治工作中,积极部署,合理安排,持续发力,通过宣传、培训、督导等方式有序开展工作,确保全区广大人民群众生命安全和身体健康。

    全站热点
    未央国税持续推进作风纪律和组织税收工作

    2017-09-30 12:19阅读

    临潼区卫计局召开健康扶贫、安全生产工作会议

    2017-09-29 17:56阅读

    阎良区农林局开展以“学先进经验 促畜牧发展 助产业脱贫”为主题的参观学习活动

    2017-09-28 15:25阅读

    周至县委常委、副县长朱永明主持召开行政效能革命考核会议

    2017-09-27 10:18阅读

    阎良区召开农村集体产权制度改革9月双周汇报会

    2017-09-25 17:55阅读

    市上对周至养老服务质量建设专项行动情况进行检查

    2017-09-22 21:11阅读

    高陵区双打办召开打击侵犯知识产权 和制售假冒伪劣商品工作推进会

    2017-09-21 11:46阅读