您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:“探索仰韶文化历史 体验石器时代生活”讲武殿小学开展研学旅行活动

2017-11-06 15:43  兵马俑在线  字号:T|T

11月1日,呼吸着秋日雨后清新湿润的空气,讲武殿小学全体师生兴致勃勃的来到了我国第一座史前遗址博物馆,开展了“探索仰韶历史文化 体验石器时代生活”研学旅行活动。

活动由参观和体验两个部分组成。首先由半坡博物馆宣教部的优秀讲解员带领孩子们来到出土文物展厅和遗址保护大厅参观,遗址大厅内保存着一座约六千年前的村落,占地约300平方米,有房屋、窑穴、围栏及大围沟等遗址。

在导游叔叔、阿姨的讲解中,师生们了解了半坡人搭建房屋、祭祀祈福的方法。在出土文物展厅,还看到了许多半坡出土的石器、渔具、骨针和彩陶器。每一件陶器都制造精美,绘有生动的纹饰,令人赏心悦目。其中最具特征的是小口尖底瓶,这种瓶子既可以自动灌水又可以防止水外溢,是半坡人最常用的器具,它表现了半坡人的聪明智慧。看着这一件件工具、饰品,我们仿佛看到了半坡人采摘狩猎和生活劳动的生动场面。同学们在参观过程中积极提问,不时还在小本子上面记下重要的知识点,学习了很多关于半坡和史前历史的知识。

活动的第二部分内容是参加史前工场的互动体验项目。 在这一环节,在老师和博物馆工作人员的组织下孩子们亲手参与了钻木取火、植物锤染、原始房屋搭建、陶器钻孔等许多集趣味性、知识性与一体的互动体验项目,在动手参与的过程中对半坡的文化和原始先民的生活有了更生动、更直观的了解与体会。 钻木取火是史前工场最具代表性的体验项目,同窗们运用钻板、钻弓、火绒等材料,亲身动手尝试取出明火,用汗水和技巧换来光和热,五年级二班的同学一边抹着脸上的汗,一边兴奋的说:“虽然钻木取火特别累,我都出了一身的汗,但还是特别高兴,因为我和我的同学一起钻出了火星,点燃了火把,真有成就感!”

展厅里见到的半坡人的房屋似乎很简单,但实际上,这样的房屋搭建起来却并不容易。孩子们以20人为一组搭建起半坡时代最具代表性的房屋。

还有植物锤染,同学们利用博物馆园区的绿化植物,将其叶子的汁液涂敷在预备好的麻布上,印染出各式各样的图案,把四季留在了麻布上。

孩子们还用陶器修复工具在碎陶片上钻孔,模仿半坡人修补陶器。 跟随孩子们一起参加活动的老师们一个个也撸起袖子参与进来。

这次活动让博物馆与历史知识走出展厅,来到孩子们的身边,让孩子们体验到了原始先民们生存的艰辛与不易,同时,很多诸如钻木取火、原始房屋搭建等此类的集体动手项目让孩子们明白了团结协作的重要性,对孩子们性格的养成起到了积极的影响。

研学旅行——在路上打造最佳课堂!研学旅行——与你同行,精彩纷呈,收获满满!

    全站热点
    陈志列、胡成中一行夜访高陵、考察投资

    2017-11-06 11:03阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    未央区文景小学开展重阳节感恩敬老活动

    2017-11-03 17:00阅读

    灞桥区“百名局长驻窗口”活动常态化进行

    2017-11-02 10:05阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读

    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读