您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 未央区 >

未央:关注核心素养 推进有效教育——范家村小学第五届“秋之韵”教学节活动圆满结束

2017-11-06 15:46  兵马俑在线  字号:T|T

硕果满园醉人心,书香艺彩展风华。值此金色撩阳之际,2017年11月3日,我校第五届“秋之韵”教学节活动取得圆满成功。本次活动包括参观校园、资料展示、社团展演、EEPO课堂教学展示及团队评课、专家点评等内容,可谓异彩纷呈,尽显我校师生风貌。

早上8:00-8:30,在王伟老师的陪同下,由我校优秀少先队员组成的讲解团队引导来校的各级领导和老师参观我校各部室。孩子们声情并茂地讲解,使在场的领导与老师全面地了解到我校在安全、卫生、心理健康教育、文明礼仪、少先队建设等重要领域的实践与收获。彩虹般绚烂的中心广场上,赞叹声不绝于耳。在王文娟、姬群利、王一凡等几位老师的有序组织下,来校的家长代表与同行老师流连于孩子和教师们的资料展示中————手工制作、绘画作品、摄影艺术、墨趣书法、特色展板,还有谱写孩子成长点点滴滴的记录册无不浸润着学生丰富的内心世界,无不诉说着教师平日的辛勤付出与精心浇灌。

早上八点半,润泽楼五楼报告厅里,大屏幕上滚动的精彩校园生活画面,伴着悦耳的音乐,开启了本次教学节活动的开幕式。我校雷爱萍校长首先对来校的领导、老师及家长致以最诚挚的欢迎。雷校长细数过往点滴,将我校在过去一年里校园管理和文化建设上的收获娓娓道来,并面向未来,引领范小师生继续坚定教育梦想。

郭娟主任就对学生核心素养的培养及EEPO有效教育实践上的努力与收获作重要发言。她指出,学校教育教学工作要坚持创新思维方式,转变教学方法,以精细思维强化教学常规管理,用专业思维方式提升教师教学素养。我们将坚持课程思维,提高课程育人功能;坚持生本思维方式,全面提高学生素质;坚持文化思维方式,开启个性发展之路。

未央区教育局杨永望局长对我校近年来的快速发展给予充分的肯定,使我校更加坚定前行的步伐。随后,伴着绚烂的舞台灯,精彩的社团展演让整个报告厅掌声不断——时尚灵动的啦啦操展示出孩子们的朝气与活力;经典诵读,将诵读与舞蹈相结合,在挥洒衣袖间传递着《三字经》、《弟子规》、《游子吟》等中华优秀国学经典;一曲《我爱唐诗》于舞扇间尽洒《春晓》、《悯农》等优秀诗歌的无限光辉;《梦》以优雅的芭蕾舞姿带领我们徜徉于诗一样的仙境中。最后是由我校青年教师带来的集体朗诵《魅力范小,相伴同行》,每一位老师以声动人,时而缠绵舒缓,时而慷慨激昂,展现出我校教师风采。

从十点开始,由赵小婷、刘元元、李青、李蕊等8位教师带来精彩的EEPO课堂教学展示。张颖老师执教的三年级数学《运白菜》,内容扎实,学生合作学习、主动探究,借助学习单,尽情地遨游在数学王国的知识海洋中。马文利老师带领四年级一班携手法布尔做客《蟋蟀的住宅》,探索自然界中昆虫的秘密。刘元元老师带来的经典课文《曹冲称象》,让孩子在朗读、说过程、找动词、画图、演示等多种体验中,感受主人公的聪明智慧。王娜老师以其有趣的教学内容《整理房间》带领一年级学生在六人组合作学习中学会分类,丰富的瓜果模具和卡通图片为整堂课营造出充满童真与童趣的氛围,神秘的信封更是将知识性、趣味性、激励性融为一体……课堂教学技能展示让大家在异彩纷呈中领略E路的无限风光。

紧随其后的是来自团队的评课,各团队借助精心准备的大卡,以经典性评价、单要素评价等评价方式就各授课教师课堂中的优点与不足进行客观地点评,显示出团队的默契协作与互助精神。在座的其他同行教师也就课堂授课情况发表自己的感想并提出宝贵的意见和建议。最后,在教育局郑巧贤科长、教研员闫画眉老师、永丰小学焦校长等几位专家的引领下,我们就EEPO有效教育中的细节进行了深入的探讨与学习,几位专家从教学目标、平台搭建、教学环节设计、教案的规范性等多方面进行了细致地点评,为我校今后的教学实践指名了前进的方向,使在座实验教师如沐春风、满载而归,也为本次教学节活动画上了圆满的句号。

此次教学节活动,从各个方面展示了我校的风貌,通过专家引领、同行示范、家长的支持力求把我校课改工作推向一个新的高潮,我们将不忘初心,继续前行,让未央教育事业的号角更加响亮。

    全站热点
    高陵区政府领导检查全区城乡环境大整治、城区保洁社会化管理及“厕所革命”工作

    2017-11-06 11:08阅读

    “全国基础教育质量论坛暨课业改革与小研究生学习实验交流研讨会”在灞桥区东城二小隆重召开

    2017-11-03 19:51阅读

    临潼副区长梁亚鹏与创客们共话乡村旅游 助力脱贫攻坚

    2017-11-03 18:20阅读

    蓝田县治污减霾办招聘100名网格员从事镇街网格化管理工作

    2017-11-02 11:46阅读

    新城区召开2017西安国际马拉松新城区赛段保障工作专题会

    2017-10-31 17:49阅读

    灞桥区顺利通过省级计划生育幸福家庭示范区验收

    2017-10-28 23:38阅读

    未央:开展《之江新语》诵读活动,确保档案工作深入推进

    2017-10-27 10:27阅读